Новости

18. 05. 2018
Поколенческая разница в современной России
Профессора НИУ ВШЭ Вадим Радаев провёл исследование поколенческой разницы в современной России
16. 05. 2018
«Хорошая жизнь» для поколения 50+
Исследование Gfk Russia поколения 50+
14. 05. 2018
Рейтинг доверия политикам
ВЦИОМ представил рейтинги доверия политикам и оценки деятельности государственных и общественных институтов, рейтинги партий
11. 05. 2018
Культурного потребления и ценности
Виолетта Корсунова из НИУ ВШЭ изучила уровень культурного потребления в европейских странах и его связь с изменением ценностей среди населения
07. 05. 2018
Насколько счастливы россияне
ВЦИОМ представил данные регулярного мониторинга уровня счастья россиян
28. 04. 2018
Информированность россиян о блокировке Telegram
ФОМ провёл исследование, насколько россияне осведомлены относительно ситуации вокруг блокировки Telegram

11. 02. 2011

Что мешает быть счастливым на работе?

      Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru выяснил, какие факторы делают работника несчастливым. Самым популярным ответом оказалась низкая заработная плата:  "За работу, которую я выполняю добросовестно, платят копейки". 20% респондентов ощущают дискомфорт из-за высокомерия, необоснованной грубости, а так же высоких требований со стороны начальства.
      Почти столько же опрощенных, а это 19%, отметили, что быть счастливыми на работе им мешает недружелюбная атмосфера в коллективе. К основным фактором здесь относятся: "зависть и подлость коллег, их непрофессионализм".
       Стоит отметить, женщины более восприимчивы к негативу, как со стороны коллег (23% против 15% среди мужчин), так и руководства (21% против 18%).
       Вынужденное безделье, рутина и ощущение бесполезности своего труда удручают 9%, 8% и 4% россиян соответственно: "Ничегонеделанье"; "Однообразная, нудная работа"; "Скука".
       Так же 3%  респондентов ощущают негативный настрой из-за плохо организованного трудового процесса, отсутствия карьерного роста и, что не мало важно, недооцененности их усилий руководством. Тотальный контроль, неудобный график работы, переработки, лишают счастья 2% россиян: "Жить некогда, детей воспитывать некогда. Сплошная работа!"; "Не моё дело"; "Загоняют в рамки…" - сетуют они.
        Ещё 2% (3% среди мужчин и 1% среди женщин) несчастны уже от того, что им приходится работать. "Те, кто говорят, что без работы скучно жить, лишь оправдывают то, что сами вынуждены работать", - уверены они.
        А вот 13% опрошенных назвали достаточно разнообразные причины, среди которых было: "усталость и плохое настроение покупателей", "просчёты в работе, нехватка знаний и опыта", "долгая дорога до места работы и обратно", "суета и много ненужной информации".
       Только 4% не находят причин для ощущения себя несчастными. Интересен тот факт, что среди мужчин таких больше (6% против 3% среди женщин): "Если работа делает несчастливым, то надо её бросать, а не мучить себя; "На работе я счастлив!"
       И только 8% респондентов затруднились с ответов: "У меня нет ответа"; "Всё зависит от целей, которые ставишь самому себе…"

http://www.superjob.ru