Новости

23. 04. 2018
Итоги VIII Грушинской социологической конференции
18-19 апреля в Москве прошла VIII Грушинская социологическая конференция «Социолог 2.0: трансформация профессии»
21. 04. 2018
Как молодёжь относится к российскому кино
Сотрудники факультета социальных наук НИУ ВШЭ провели исследование, как молодое поколение относится к современному отечественному кинематографу
18. 04. 2018
Какие источники информации используют россияне
В марте 2018 года Левада-центром был проведён опрос, какими источниками информациями предпочитают пользоваться россияне
16. 04. 2018
Бизнес-лидерство в России
ВЦИОМ провёл опрос среди россиян, посвященный теме лидерства
13. 04. 2018
Освоение космоса и космический туризм
В преддверии Дня Космонавтики Фонд Общественного Мнения провёл опрос, посвящённый теме освоения космоса и достижениям в этой области.
12. 04. 2018
Дискриминация со стороны работодателей
Совместное исследование ученых из Университета Эксетера (Великобритания) и НИУ ВШЭ посвящено проблеме дискриминации в России

13. 09. 2017

На чём экономят россияне

В GfK изучили стратегии экономии потребителей в 2017 году и проанализировали, как складывается ситуация на потребительском рынке в России в перспективе на ближайший год.

За последние несколько лет россиянам пришлось научиться рассчитывать свой бюджет и экономить. Всероссийское исследование проводится экспертами из GfK регулярно, они выясняют, от приобретения каких товаров и услуг россияне отказываются в первую очередь при ухудшении финансовой ситуации в семье.

Согласно результатам исследования, наши граждане чаще всего решают воздержаться от дорогих покупок и экономят на развлечениях и хобби. Так, они откладывают покупку недвижимости, автомобилей, ювелирный украшений, не спешат поехать в путешествие, стараются меньше посещать различные бары, кафе, рестораны. Меньше россияне стали тратить и на салоны красоты. Немногие экономят на своих домашних животных, одежде и обуви, подарках, чуть больше – на страховании, косметике и парфюмерии, книгах и журналах. Не так много россиян не соблюдают выплаты по кредитам, большее число просто не спешит с открытием новых вкладов. 

Однако, исследователи отмечают, что сейчас наблюдается заметное снижение числа экономящих россиян в некоторых секторах потребительского рынка. Во втором квартале 2017-го уменьшилось количество экономящих на мебели и товарах для дома, бытовой технике и электронике. Значительно уменьшилось и количество тех, кто экономил на ремонте и обслуживании автомобиля. Немного изменилась ситуация и с детскими товарами – во втором квартале граждане увеличили свои расходы в этом сегменте, больше стали тратить и на занятия спортом.

Наименьшее число россиян предпочитает экономить на своём здоровье - лекарствах и медуслугах, образовании, товарах для детей. В целом, траты на транспорт и бензин также не являются первыми в списке сокращения расходов. Однако исследование выявило, что во втором квартале россияне стали больше чем раньше экономить на «неэластичных» категориях – на товарах повседневного спроса, коммунальных услугах, транспорте и мобильной связи. Заметно больше граждан стало соблюдать экономию в вопросах путешествий и хобби.