Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

13. 09. 2017

На чём экономят россияне

В GfK изучили стратегии экономии потребителей в 2017 году и проанализировали, как складывается ситуация на потребительском рынке в России в перспективе на ближайший год.

За последние несколько лет россиянам пришлось научиться рассчитывать свой бюджет и экономить. Всероссийское исследование проводится экспертами из GfK регулярно, они выясняют, от приобретения каких товаров и услуг россияне отказываются в первую очередь при ухудшении финансовой ситуации в семье.

Согласно результатам исследования, наши граждане чаще всего решают воздержаться от дорогих покупок и экономят на развлечениях и хобби. Так, они откладывают покупку недвижимости, автомобилей, ювелирный украшений, не спешат поехать в путешествие, стараются меньше посещать различные бары, кафе, рестораны. Меньше россияне стали тратить и на салоны красоты. Немногие экономят на своих домашних животных, одежде и обуви, подарках, чуть больше – на страховании, косметике и парфюмерии, книгах и журналах. Не так много россиян не соблюдают выплаты по кредитам, большее число просто не спешит с открытием новых вкладов. 

Однако, исследователи отмечают, что сейчас наблюдается заметное снижение числа экономящих россиян в некоторых секторах потребительского рынка. Во втором квартале 2017-го уменьшилось количество экономящих на мебели и товарах для дома, бытовой технике и электронике. Значительно уменьшилось и количество тех, кто экономил на ремонте и обслуживании автомобиля. Немного изменилась ситуация и с детскими товарами – во втором квартале граждане увеличили свои расходы в этом сегменте, больше стали тратить и на занятия спортом.

Наименьшее число россиян предпочитает экономить на своём здоровье - лекарствах и медуслугах, образовании, товарах для детей. В целом, траты на транспорт и бензин также не являются первыми в списке сокращения расходов. Однако исследование выявило, что во втором квартале россияне стали больше чем раньше экономить на «неэластичных» категориях – на товарах повседневного спроса, коммунальных услугах, транспорте и мобильной связи. Заметно больше граждан стало соблюдать экономию в вопросах путешествий и хобби.