Новости

19. 01. 2018
Исследование GfK интернет-аудитории в Росиии
GfK представили результаты исследования интернет-аудитории в России
17. 01. 2018
Обеспеченные пользователи соцсетей
Компания Mediascope представила данные исследования Web Index, где анализировался достаток различных социальных сетей
15. 01. 2018
Гендерный дисбаланс в академическом сообществе
Сотрудники НИУ ВШЭ провели несколько исследований, посвящённые проблеме гендерного неравенства в научной среде
12. 01. 2018
Интернет-поведение россиян
Компания Ipsos Comcon опубликовала данные исследования OnLife, в котором изучалось поведения в интернете активных пользователей
11. 01. 2018
В погоне за "правильным" старением
РhD, сотрудник Международного института экономики и финансов Мария Давиденко представила результаты исследования, посвящённого успешному старению
09. 01. 2018
Индексы социальных оценок и ожиданий по итогам 2017 года
ВЦИОМ предоставил результаты исследования, как россияне оценивают ситуацию в стране и своей личной жизни по итогам 2017 года

06. 09. 2017

Что в профиле тебе моём

Ученые из Высшей школы экономики провели исследование «Что в профиле тебе моем: данные «ВКонтакте» как инструмент изучения интересов современных подростков». Катерина Поливанова и Иван Смирнов из Института образования НИУ ВШЭ выяснили при помощи анализа постов в соцсетях, как соотносятся увлечения и успеваемость школьников.
 
Исследователи уверены, что страницы детей в социальных сетях дают достаточно реальную картину их интересов, в отличие от результатов прямого опроса, при котором дети могут соврать, ответить что-то более социально приемлемое, а не правду. Ученые анализировали странички, учитывая возраст, пол и оценки владельцев. Выяснилось, что интересы подростков развиваются по-разному, в зависимости от их успеваемости и гендерных особенностей. Исследователи считают, что изучение реальных увлечений детей может помочь в улучшении качества образования, прежде всего дополнительного.
 
В ходе исследования было выделено 883 сообщества «ВКонтакте». Оказалось, что в подростковых группах практически не затрагивают темы учёбы (но на направленные на подготовку к экзаменам часто подписываются сильные ученики).  В целом, школьников больше интересуют паблики с историями, как например «Подслушано», где часто поднимаются темы взаимоотношений и секса. В подписках также нередко можно встретить посвящённые изобретениям, юмору, лайфхакам. Сами посты сделаны обычно в одном стиле: короткие текстовые записи, выступающие в качестве комментариев к прикреплённым файлам, нередко используется ненормативная лексика, характер записей – преимущественно юмористический.  
 
Группа «Чёгуглитмаман» заметно популярна, например, среди сильных учеников. Там публикуются возможные запросы матерей в поисковиках. Это говорит о том, что подросток пытается понять, что из его действиях может быть не понято родителями, хотя ему самому это кажется естественным и очевидным. К такому же типу относится «Дома не поймут». Отличники также состоят в группах, посвященных интересным идеям, фактам, новым способам использования обыденных вещей. Но не обходят стороной и юмор, фильмы, музыку и стихи. Тема секса поднимается практически во всех сообществах, но чаще внутри каких-либо других тем.
 
Интересно, что девочки, начиная с 6 класса, уже состоят в сообществах, где откровенно говорят о сексе («Давно не дети», например). Мальчиков же такие темы привлекают позже – класса с 8, среди них популярен «Мужской юмор Fun Time». Отмечается, что на подобные странички заходят обычно не оббразцовые ученики. Кроме того, мальчики раньше девочек подписываются на паблики, но у девичьих групп более разнообразная тематика. Сообщества мальчиков – об футболе, компьютерных играх, юморе, также им интересны темы успеха, рекордов, фильмов ужасов. Сообщества девочек же больше об эмоциях, отношениях и взрослении. На втором плане - красота и здоровый образ жизни, далее - арт-идеи и рукоделие. Среди гендерных особенностей групп выделяют также большое количество вульгаризмов в мужских группах и преобладание «слащавой» лексики в женских. Среди девчачьих групп много посвящено разрыву отношений и одиночеству, «фантазиях о семье, верности», отдельно упоминаются застрагивающие отношения с лучшей подругой. Девочки любят стихи, преимущественно о любви. На сообщества с гороскопами или татуировками обычно подписаны девочки с низкими оценками.