Новости

20. 09. 2017
Москва в глазах россиян
В начале сентября ВЦИОМ провёл исследование, посвященное Москве.
19. 09. 2017
Станет ли «Зарядье» новым символом Москвы?
Новое исследование АСИС, посвященное дню города и открытию парка "Зарядье"
18. 09. 2017
Как метод опроса влияет на результаты?
Pew Research Center провёл эксперимент, призванный определить, как влияет метод опроса на его результаты.
15. 09. 2017
Новые технологии в рекламе
Рекламодатели в своих маркетинговых кампаниях всё чаще пользуются Online To Offline Conversion
13. 09. 2017
На чём экономят россияне
В GfK изучили стратегии экономии потребителей в 2017 году
11. 09. 2017
Цифровое медиапотребление
Как россияне относятся к использованию цифровых носителей для просмотра традиционного медиаконтента

25. 08. 2017

Добровольческие движения в России

Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) оценил итоги развития добровольческого движения в стране.
 
Согласно отчету, вершину «лестницы гражданского участия» составляют участники добровольческого движения, имеющие опыт работы в некоммерческих или общественных организациях, «опыт участия в политике» - это 5% россиян. 30% опрошенных — локальные активисты, включенные в решение проблем местного характера. Статус «помогающих» получили 29%, - это те, кто в последнее время помогал своим близким людям или незнакомцам, либо жертвовал деньги на благотворительность. Более 36% совершеннолетних россиян являются «аутсайдерами» - никак не вовлечены в какие-либо практики гражданского участия.
 
По сравнению с 2007 годом число вовлеченных в социальные практики добровольчества и волонтерства активистов выросло на 10%. Профессор кафедры политологии и международных отношений РГСУ Максим Мейер пояснил, что здесь речь идёт не о политической протестной активности. Это люди, ориентированные на улучшение собственной жизни или на помощь более слабым. Однако при возникновении ситуации, когда улучшению их жизни что-то препятствует, они начинают с этим бороться. На политический протест способны лишь 15% (из 5% волонтеров).
 
Наиболее активные волонтеры — это молодые люди 18-30 лет (38%), хотя значительные группы (по 30%) составляют и россияне 31–45 лет и старше 46. Люди старше 60 лет составили лишь 2%.
 
В исследованиях также отмечается, что численность наиболее активной группы волонтеров неравномерна в разных субъектах Федерации. Так, больше всего волонтеров (6% и более) в северных и северо-восточных регионах, а также, в некоторых районах на юге и юго-востоке. В ряде регионов Центральной России (Владимирская, Тульская, Пензенская области и др.) наблюдается низкий уровень гражданского участия — менее 3%, в Москве и Санкт-Петербурге же он не превышает 4%. При этом масштабы гражданского участия в малых и средних городах примерно одинаковы с крупными. Однако, в малых и средних городах важной особенностью гражданского участия является «ассоциированность с городскими властями», а в крупных, наоборот, — «дистанцированность от властей».
 
Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что росту гражданской активности способствует популяризация волонтерства и самоорганизации самих граждан в отстаивании своих прав, например, тема обманутых дольщиков. Он также отметил поддержку волонтерского движения властями и появление движений с политической окраской, что может абсорбировать энергию самоорганизующихся групп.
 
Главе Фонда развития гражданского общества Константину Костину данные о количестве активистов кажутся завышенными за счет большого числа социально одобряемых ответов. Участие в гражданских практиках считается социально одобряемым поведением, и говорит о серьезном потенциале, для разумного использования которого необходима правильная политика. Он также напомнил, что развитие третьего сектора является одной из политических задач следующей легислатуры. Эксперт считает, что в добровольческую деятельность должно быть вовлечено около 30% экономически активного населения, таков уровень западных стран с развитой экономикой.