Новости

19. 01. 2018
Исследование GfK интернет-аудитории в Росиии
GfK представили результаты исследования интернет-аудитории в России
17. 01. 2018
Обеспеченные пользователи соцсетей
Компания Mediascope представила данные исследования Web Index, где анализировался достаток различных социальных сетей
15. 01. 2018
Гендерный дисбаланс в академическом сообществе
Сотрудники НИУ ВШЭ провели несколько исследований, посвящённые проблеме гендерного неравенства в научной среде
12. 01. 2018
Интернет-поведение россиян
Компания Ipsos Comcon опубликовала данные исследования OnLife, в котором изучалось поведения в интернете активных пользователей
11. 01. 2018
В погоне за "правильным" старением
РhD, сотрудник Международного института экономики и финансов Мария Давиденко представила результаты исследования, посвящённого успешному старению
09. 01. 2018
Индексы социальных оценок и ожиданий по итогам 2017 года
ВЦИОМ предоставил результаты исследования, как россияне оценивают ситуацию в стране и своей личной жизни по итогам 2017 года

25. 08. 2017

Добровольческие движения в России

Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) оценил итоги развития добровольческого движения в стране.
 
Согласно отчету, вершину «лестницы гражданского участия» составляют участники добровольческого движения, имеющие опыт работы в некоммерческих или общественных организациях, «опыт участия в политике» - это 5% россиян. 30% опрошенных — локальные активисты, включенные в решение проблем местного характера. Статус «помогающих» получили 29%, - это те, кто в последнее время помогал своим близким людям или незнакомцам, либо жертвовал деньги на благотворительность. Более 36% совершеннолетних россиян являются «аутсайдерами» - никак не вовлечены в какие-либо практики гражданского участия.
 
По сравнению с 2007 годом число вовлеченных в социальные практики добровольчества и волонтерства активистов выросло на 10%. Профессор кафедры политологии и международных отношений РГСУ Максим Мейер пояснил, что здесь речь идёт не о политической протестной активности. Это люди, ориентированные на улучшение собственной жизни или на помощь более слабым. Однако при возникновении ситуации, когда улучшению их жизни что-то препятствует, они начинают с этим бороться. На политический протест способны лишь 15% (из 5% волонтеров).
 
Наиболее активные волонтеры — это молодые люди 18-30 лет (38%), хотя значительные группы (по 30%) составляют и россияне 31–45 лет и старше 46. Люди старше 60 лет составили лишь 2%.
 
В исследованиях также отмечается, что численность наиболее активной группы волонтеров неравномерна в разных субъектах Федерации. Так, больше всего волонтеров (6% и более) в северных и северо-восточных регионах, а также, в некоторых районах на юге и юго-востоке. В ряде регионов Центральной России (Владимирская, Тульская, Пензенская области и др.) наблюдается низкий уровень гражданского участия — менее 3%, в Москве и Санкт-Петербурге же он не превышает 4%. При этом масштабы гражданского участия в малых и средних городах примерно одинаковы с крупными. Однако, в малых и средних городах важной особенностью гражданского участия является «ассоциированность с городскими властями», а в крупных, наоборот, — «дистанцированность от властей».
 
Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что росту гражданской активности способствует популяризация волонтерства и самоорганизации самих граждан в отстаивании своих прав, например, тема обманутых дольщиков. Он также отметил поддержку волонтерского движения властями и появление движений с политической окраской, что может абсорбировать энергию самоорганизующихся групп.
 
Главе Фонда развития гражданского общества Константину Костину данные о количестве активистов кажутся завышенными за счет большого числа социально одобряемых ответов. Участие в гражданских практиках считается социально одобряемым поведением, и говорит о серьезном потенциале, для разумного использования которого необходима правильная политика. Он также напомнил, что развитие третьего сектора является одной из политических задач следующей легислатуры. Эксперт считает, что в добровольческую деятельность должно быть вовлечено около 30% экономически активного населения, таков уровень западных стран с развитой экономикой.