Новости

18. 05. 2018
Поколенческая разница в современной России
Профессора НИУ ВШЭ Вадим Радаев провёл исследование поколенческой разницы в современной России
16. 05. 2018
«Хорошая жизнь» для поколения 50+
Исследование Gfk Russia поколения 50+
14. 05. 2018
Рейтинг доверия политикам
ВЦИОМ представил рейтинги доверия политикам и оценки деятельности государственных и общественных институтов, рейтинги партий
11. 05. 2018
Культурного потребления и ценности
Виолетта Корсунова из НИУ ВШЭ изучила уровень культурного потребления в европейских странах и его связь с изменением ценностей среди населения
07. 05. 2018
Насколько счастливы россияне
ВЦИОМ представил данные регулярного мониторинга уровня счастья россиян
28. 04. 2018
Информированность россиян о блокировке Telegram
ФОМ провёл исследование, насколько россияне осведомлены относительно ситуации вокруг блокировки Telegram

18. 08. 2017

Счастье в России

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные регулярного мониторинга уровня счастья россиян, полученные на основе опроса 29 июня-1 июля 2017 г. В телефонных интервью приняло участие 1800 граждан России в возрасте от 18 лет. 
 
Уровень счастья практически не изменился с весны, в марте-апреле он составлял 85% - это исторический максимум, 84% - в июне-июле. Как и раньше, молодежь и респонденты с высоким достатком наиболее оптимистично оценивают свое состояние (87% и 94% соответственно), в отличии от пожилых людей (78%) и малообеспеченных (61%).
 
Индекс счастья показывает, насколько счастливыми чувствуют себя россияне. Он рассчитывается как разница суммы положительных и отрицательных ответов на вопрос, счастлив ли человек в целом. В качестве ответов предлагается: «определённо да», «скорее да», «скорее нет» и «определённо нет». Индекс измеряется в пунктах от -100 до 100. Чем выше значение, тем счастливее себя ощущают. Социальный же индекс счастья показывает, какие люди - счастливые или несчастливые преобладают в окружении респондентов, и строится на соответствующем вопросе. Ответ «больше счастливых» имеет коэффициент 0,9, «скорее, больше несчастливых» - 0,1, примерно одинаково - 0,5. Индекс может принимать значение от 10 до 90. 
 
Индекс счастья, рассчитанный по вопросу о личном благополучии, составляет 70 пунктов (весной - 72). Социальный же индекс укрепил свои позиции, вырос с 58 до 59 пунктов. Среди окружения 38% респондентов преобладают счастливые люди, 12% отмечают больше недовольных. Чуть меньше половины опрошенных считают, что и тех, и других примерно равное количество.
 
Основным составляющим счастья является семейный очаг - 33% россиян делает счастливым наличие семьи, 14% - наличие детей.
 
Для каждого пятого важно хорошее самочувствие себя и своих близких. 10% отмечают проблемы материального характера как основные причины недовольства своей жизнью.
 
Ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб отмечает, что высокая самооценка населением своего настроения вступает в противоречие с данными об усталости от кризиса, и это нормально. Если экономические трудности не являются критичными, благополучия в семье и хорошего здоровья оказывается вполне достаточно для счастья.