Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

09. 08. 2017

Возрастная дискриминация на рынке труда

Профессор Мария Колосницына и аспирантка Екатерина Клепикова департамента прикладной экономики НИУ ВШЭ провели исследование «Эйджизм на российском рынке труда: дискриминация в заработной плате». Оказалось, что в России высокий уровень сокращения заработных плат у людей старше 45 лет по сравнению с молодыми специалистами – разница составляет примерно 15-20%. 
 
На уровень заработной платы влияет много факторов - образование, стаж, особенности сферы занятости и т.д. Применённые в исследовании методы позволили выявить, какую роль в разнице доходов играет именно возрастная дискриминация. Выяснилось, что в России пик заработной платы приходится на сотрудников 25-44 лет, а после начинается заметный спад, в то время как в развитых странах этот пик приходится на 45-59 лет. Интересно, что у мужчин в России оплата труда с возрастом сокращается больше, чем у женщин и если у мужчин заработная плата снижается уже при достижении 45 лет, женщин эта проблема настигает лишь в возрасте 55 лет. Мужчины старше 55 лет получают на 22% меньше, чем их молодые коллеги, а у женщин старше 65 лет этот показатель составляет 20%. Для сравнения, в США аналогичные потери составляют всего 2,5%.
 
В настоящее время можно столкнуться с различными формами дискриминации по возрасту на рынке труда. Ущемляются права и возможности старших работников и даже появилась тенденция резервирования отдельных вакансий за молодыми специалистами.
 
Принятые в обществе стереотипы о пожилых работниках лишь усугубляют ситуацию. При этом, ученые установили, что возраст никак не влияет на продуктивность сотрудников, выполняющих одинаковые обязанности. Наоборот, для молодых работников характерны частые ошибки и увольнения по собственному желанию. 
 
Интересно, что сегодня пожилые сотрудники более образованны и обладают лучшим здоровьем, чем 20 лет назад. По данным Росстата, доля россиян старше трудоспособного возраста сейчас составляет 25% и к 2030 году вырастет до 28%. Работающих пенсионеров также становится больше. Эти тенденции говорят о том, что в ближайшие лет 10 увеличится число пожилых сотрудников, и их дискриминация приведёт к дефициту рабочей силы.
 
Необходимо избежать таких последствий, потому важно создать для пожилых работников особые условия труда и помочь им адаптироваться к современным требованиям. Колосницына и Клепикова в исследовании предложили, как этого добиться. Помочь удержать таких сотрудников может обучение и повышение квалификации, снижение стрессов и нагрузок, предоставление гибких рабочих графиков и создание «межпоколенческих» команд, где пожилые будут выступать в качестве наставников молодежи.