Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

07. 08. 2017

Доходы, расходы и социальное самочувствие

Эксперты Института социальной политики (ИСП) НИУ ВШЭ провели исследование «Население России в 2017 году: доходы, расходы и социальное самочувствие». 
 
По итогам первых пяти месяцев 2017 года, снова сократились реальные доходы россиян. Этот процесс длится уже больше 2,5 лет. Постоянным также остается неравенство денежных доходов: свыше 45% общего объема приходится на 20% наиболее обеспеченных граждан, а около 6% – на 20% наименее обеспеченных.
 
Как показал опрос, в мае 2017 года бедными по самооценке себя считают 20% россиян. Бедными же по потребительским возможностям (недостаточно денег на покупку продуктов питания или одежды) себя оценивают почти 38%. Эти показатели являются субъективными индикаторами бедности, самыми высокими они оказались среди пенсионеров - 54%.
 
Выяснилось, что из-за экономической нестабильности всё больше россиян стало экономить на досуге и отдыхе (51% семей), на покупке одежды и обуви (48%), а также на продуктах питания, медуслугах и лекарствах, образовательных услугах. Исследователи опасаются, что в скором времени доступность лекарств из проблемы пенсионеров может стать проблемой для всего населения.
 
Учёные считают, что экономия и отказ от потребления стали временными стратегиями. Потребность в товарах и услугах, приобретение которых было отложено, заставила граждан искать дополнительные источники доходов. Так, 24% опрошенных стали искать подработку, высокооплачиваемую работу или занялись бизнесом, 21% стали расширять личное подсобное хозяйство, а 16% приобретать товары в кредит.
 
В 2017 году исследователи включили новый вопрос в мониторинг –«Если доходы Вашей семьи по каким-либо причинам уменьшатся, на что или на кого Вы будете рассчитывать в первую очередь?». Оказалось, что 41% опрошенных не ждет поддержки вообще, треть полагается на родственников, а каждая четвертая семья только на свои сбережения. Лишь 4% рассчитывают на помощь государства.  Отмечается, что на личные сбережения чаще уповают обеспеченные граждане, работники с высокой квалификацией, а также жители Москвы и Санкт-Петербурга. На помощь родственников и друзей надеются, преимущественно, представители больших семей.
 
С конца 2016 года фиксируется усиление страхов по поводу сокращения доходов. Все более реальным население считает снижение зарплат или проблемы с их выплатами. Однако в октябре прошлого года 50% полагали, что худшие для страны времена еще впереди, к маю же 2017 года пессимистов стало меньше – 38%.