Новости

07. 11. 2018
Сети 4.0. Интернет-технологии как инструмент управления сложностью в цифровую эпоху
14 ноября 2018 года эксперты российских исследовательских центров представят вторую открытую StandUp конференцию
02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.

15. 05. 2017

Из-за чего сотрудники перерабатывают?

Согласно исследованиям, в 2016 году около 6% занятого населения проводили на работе более 40 часов. Примерно 3 млн человек провели на работе сверхурочно до 10 часов, а около 1,5 млн человек — дольше.
 
Стажёр-исследователь Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ Елена Бейтлина провела исследование данной проблемы.
 
Елена выделяет ряд причин, по которым россиянам приходится существенно перерабатывать. Они обусловлены экономическими, социальными и психологическими мотивами. Это могут быть угрозы увольнения, вынуждающие трудиться эффективнее; желание получить дополнительное вознаграждение; потребность в общении и желание сотрудников уйти от собственных проблем, погрузившись в работу. 
 
Также Елена рассказала, что компании делятся на два типа: постфордистские и организации с функциональной иерархией. В первых важен результат, а не подчинение. Как следствие — сотрудники перерабатывают, внося вклад в развитие и зарабатывая собственное вознаграждение. В организациях второго типа работники вынуждены трудиться и проявлять себя для скорейшего продвижения по карьерной лестнице. Один из способов быть замеченным работодателем — переработки.
 
Полный текст исследования доступен на портале IQ HSE.