Новости

19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.
14. 06. 2018
Планы россиян на летний отдых
ВЦИОМ представил данные ежегодного исследования, посвященного планам россиян на летний отпуск
07. 06. 2018
Потребительское поведение россиян
ВЦИОМ совместно с Центром социального проектирования «Платформа» представили данные проведённого исследования о потребительском поведении россиян
04. 06. 2018
Любимые занятия россиян
В апреле этого года Левада-Центр провёл новый опрос о занятиях, которые доставляют людям радость
30. 05. 2018
Майские указы президента
ФОМ представил данные опроса, относительно майских указов президента в 2012 и 2018 годах

08. 02. 2011

Работодатели на Украине против участия родственников в трудоустройстве

        Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ua провел исследование и выяснил у представителей украинских предприятий и организаций, как они относятся к ситуациям, когда вместо самих кандидатов с просьбой о трудоустройстве им звонят их родители, супруги или прочие родственники. Зачастую случается так, что в процесс поиска работы подключаются родственники. Они не только звонят по заинтересовавшим вакансиям, но даже приходят на собеседование. Опрос показал, что наличие такое ситуации вызывает у работодателей как минимум недоумение, а в большинстве случает, а это (64%) вообще не готовы рассматривать такие кандидатуры. "Если человек ответственный, он сам приходит!"; "Это смешно"; "Практика показывает, что такой человек не будет работать", - убеждены они.
      Но почти в каждой десятой компании (10%) такие кандидатуры всё же рассматриваются, но обращают на них внимание в самую последнюю очередь: "Бывают разные ситуации. Мы недавно взяли кандидата, который приходил на собеседование с женой. Не знаю, что заставило его прийти на собеседование не одному, но он прошел конкурс"; "Рассматриваем в исключительных случаях, например, на вакансию курьера или если в требованиях к вакансии указано, что мы готовы взять на работу студента. Профессионалу такой "акт доброй воли" может навредить - такой кандидат будет воспринят как несамостоятельная личность".
       Наравне со всеми остальными рассматривают таких кандидатов 18% украинских работодателей. Но отмечают, что "со стороны кандидата это выглядит несерьёзно, но все люди разные", "не так уж плохо, что человек важен для своей семьи, за него беспокоятся, но вместе с тем это говорит о возможной нерешительности кандидата". 8% опрошенных затруднились с вопросом, а многие вообще никогда не сталкивались с описанными случаями: "Я даже не могу представить себе такое, очень странная ситуация"; "Таких случаев в моей практике ещё не было".

http://www.superjob.ua