Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

24. 05. 2016

Мониторинг социально-экономического положения и социального самочувствия населения

 
Институт социальной политики НИУ ВШЭ представил второй выпуск регулярного оперативного мониторинга, организованного с целью ежемесячного наблюдения за изменениями, происходящими в доходной обеспеченности, бедности, потребительском и финансовом поведении, а также в социальном самочувствии российских домашних хозяйств.
 
Комбинированный анализ данных официальной статистики (данные Росстат) и результатов выборочных обследований (результаты исследований ВЦИОМ + исследования НИУ ВШЭ) населения позволяет получить объемную картину, учитывающую не только объективные изменения, но и их субъективное восприятие, а следовательно, лучше объяснить изменения в поведении домашних хозяйств.
 
Каждый месяц опрос помимо общей информации содержит уникальный блок исследования. В  майском выпуске – это подробный сравнительный анализ динамики заработных плат в России и 16 других странах мира в 2011-2015 годах.
 
Ключевые итоги мониторинга в мае:
 
- Глубина падения реальных доходов в первом квартале 2016 года сокращалась: от -5,5% в январе до -4,5% в феврале и -1,8% в марте по отношению к этому периоду прошлого года.
 
- Основные факторы сокращения распологаемых доходов в 1 квартале 2016 года: спад доходов от предпринимательской деятельности, доходов от собственности и социальных выплат.
 
- Потребительская инфляция в январе-марте 2016 года замедлилась по сравнению с показателями прошлого года.
 
- Основные опасения с точки зрения индивидуального благополучия у населения вызывает угроза удорожания или пропажи из продажи повседневных товаров и обесценения накоплений, а страхи потери дохода и работы распространены в среднем существенно ниже.