Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

23. 05. 2016

Комбинированные опросы ВЦИОМ

 
Фонд ВЦИОМ завершил работу над проектом «Разработка методики комбинированных опросов как инструмента повышения качества данных социологических исследований». Цель проведенного исследования заключалась в том, чтобы построить методику комбинирования телефонных и квартирных опросов, на основе анализа результатов таких опросов.
 
Ключевой посыл исследования связан с повышением репрезентативности и валидности выборки, за счет использования двух типов опроса.
 
Выводы из исследования были получены следующие:
 
1. Использование смешанного дизайна опросов позволяет расширить основу выборки исследования, что ведет к повышению его репрезентативности и, как следствие, надёжности получаемых данных. 
 
2. Включение в комбинированный опрос случайного телефонного опроса позволяет расширить основу выборки исследования за счет респондентов, недостижимых или труднодостижимых для квартирного опроса. Факторами, обусловливающими труднодостижимость выступают: особенности места проживания (частный дом, дом с консьержем), отсутствие дома во время проведения опроса ввиду рабочей или иной социальной активности, неготовности участвовать в опросе в момент первого обращения и др. 
 
3. Комбинирование методов позволяет повысить показатели устойчивости ответов: показатель сигнал/шум, определяющий величину случайных колебаний опросных показателей, при использовании комбинированного дизайна исследований лучше показателей обоих типов опросов, взятых по отдельности.