Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

10. 05. 2016

Представления о свободе СМИ уменьшаются во всем мире

 
Новое исследование Gallup оценивает свободу печати во всем мире. Хотя доступ в Интернет и мобильные технологии становятся доступны все большему количеству населения мира, чем когда-либо прежде, жители многих стран все чаще говорят о том, что средства массовой информации в их стране становятся все менее «свободными». Среди 131 страны в 2015 году,  в среднем 61% жителей говорил, что у СМИ есть большая свобода в самовыражении, и эта цифра снижается с 2012 года.
 
Ухудшающееся общественное восприятие свободы СМИ совпадает со снижением международных рейтингов Freedom House, организации, которая опубликовала отчет о свободе печати на 2016 год в Мировой День Свободы печати (World Press Freedom Day). В докладе утверждается, что 2015-ый был худшим годом для глобальной свободы печати за более чем десятилетие.  Это связывается с влиянием чрезвычайной политической поляризации в информационных агентствах во многих странах и насилием, запугиванием против журналистов со стороны правительств и экстремистских групп.
 
Результаты исследования Гэллап 2015 года соответствуют оценкам Freedom House. Ключевое предположение заключается в том, что жители хорошо осведомлены о проблемах свободы печати и тщательно относятся к выбору источников новостной информации, которым они готовы доверять. 
 
Многие страны, в которых восприятие свободы СМИ находится на низком уровне, осуществляют государственный контроль над господствующими СМИ. Такая практика по-прежнему остается распространенной. Наиболее низкий уровень был зафиксирован в Габоне и Сирии.