Новости

21. 04. 2018
Как молодёжь относится к российскому кино
Сотрудники факультета социальных наук НИУ ВШЭ провели исследование, как молодое поколение относится к современному отечественному кинематографу
18. 04. 2018
Какие источники информации используют россияне
В марте 2018 года Левада-центром был проведён опрос, какими источниками информациями предпочитают пользоваться россияне
16. 04. 2018
Бизнес-лидерство в России
ВЦИОМ провёл опрос среди россиян, посвященный теме лидерства
13. 04. 2018
Освоение космоса и космический туризм
В преддверии Дня Космонавтики Фонд Общественного Мнения провёл опрос, посвящённый теме освоения космоса и достижениям в этой области.
12. 04. 2018
Дискриминация со стороны работодателей
Совместное исследование ученых из Университета Эксетера (Великобритания) и НИУ ВШЭ посвящено проблеме дискриминации в России
11. 04. 2018
Корпоративное волонтёрство в России
ВЦИОМ представил данные исследования, проведённого в конце марта и посвященного теме корпоративного волонтёрства

10. 05. 2016

Представления о свободе СМИ уменьшаются во всем мире

 
Новое исследование Gallup оценивает свободу печати во всем мире. Хотя доступ в Интернет и мобильные технологии становятся доступны все большему количеству населения мира, чем когда-либо прежде, жители многих стран все чаще говорят о том, что средства массовой информации в их стране становятся все менее «свободными». Среди 131 страны в 2015 году,  в среднем 61% жителей говорил, что у СМИ есть большая свобода в самовыражении, и эта цифра снижается с 2012 года.
 
Ухудшающееся общественное восприятие свободы СМИ совпадает со снижением международных рейтингов Freedom House, организации, которая опубликовала отчет о свободе печати на 2016 год в Мировой День Свободы печати (World Press Freedom Day). В докладе утверждается, что 2015-ый был худшим годом для глобальной свободы печати за более чем десятилетие.  Это связывается с влиянием чрезвычайной политической поляризации в информационных агентствах во многих странах и насилием, запугиванием против журналистов со стороны правительств и экстремистских групп.
 
Результаты исследования Гэллап 2015 года соответствуют оценкам Freedom House. Ключевое предположение заключается в том, что жители хорошо осведомлены о проблемах свободы печати и тщательно относятся к выбору источников новостной информации, которым они готовы доверять. 
 
Многие страны, в которых восприятие свободы СМИ находится на низком уровне, осуществляют государственный контроль над господствующими СМИ. Такая практика по-прежнему остается распространенной. Наиболее низкий уровень был зафиксирован в Габоне и Сирии.