Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

06. 05. 2016

Трудовые ценности влияют на личное благополучие

 
Доклад с результатами исследования «Влияние трудовых ценностей на субъективное благополучие российских работников» был представлен в НИУ ВШЭ на XVII Апрельской Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.
 
В основе исследования — данные восемнадцатой волны RLMS-HSE (Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ) 2009 года. Именно тогда в анкету мониторинга в последний раз был включен вопрос о трудовых ценностях. Респонденты оценивали двенадцать различных сторон работы по пятибалльной шкале от «очень важно» до «совсем не важно».
 
Индекс внутренних трудовых ценностей был построен с помощью таких переменных как «интересная, творческая работа», «возможность получать новые знания, умения», «соответствие работы способностям, склонностям человека», «возможности должностного роста». А индекс внешних ценностей основывался на переменных «размер заработной платы», «гарантированная работа, низкая вероятность её потерять», «удобный график работы» и «условия труда».
 
Ключевые результаты исследования заключаются в том, что такие показатели, как удовлетворенность работой и жизнью зависят от трудовых ценностей человека. В свою очередь погоня за высокой зарплатой «выжимает» максимум сил из человека, не оставляя их на семейные ценности. Увлеченность профессией зачастую компенсирует ее низкий доход.
 
Результаты исследования способствуют глубокому пониманию трудовой мотивации и её последствий для работников и организаций. Авторы показали, что внутренние и внешние трудовые ценности по-разному влияют на субъективное социально-экономическое благополучие человека.