Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

05. 05. 2016

Россияне ценят собственность и платят по кредитам

 
Министерство финансов РФ совместно с исследовательским центром «Демоскоп» опубликовали результаты второй волны всероссийского обследования домохозяйств «Изучение финансового поведения населения и привычки к накоплению сбережений». Исследование было проведено в рамках совместного проекта Министерства Финансов и Международного банка реконструкции и развития «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». Авторы исследования — сотрудники НИУ ВШЭ Диляра Ибрагимова и Ольга Кузина, а также генеральный директор ЗАО «Демоскоп» Михаил Косолапов.
 
Уникальность исследования заключается в максимально детальной оценке различных видов сбережений, кредитов, материальных
активов на микроуровне, а также в составе респондентов: в обеих волнах опрошены одни и те же домохозяйства.
 
Российские семьи в основном живут на зарплату, хранят деньги в банках и доверяют пенсии государству. В 2015 году средние доходы российских семей в месяц составили 43,8 тысяч рублей, что составляет около 18 тысяч рублей на одного человека. Банковские вклады, наличность, вложения в ценные бумаги и тому подобные банковские ресурсы имеют свыше 76% семей. Для сравнения: в 2010 году в США банковскими ресурсами обладали 94,5% домохозяйств, а в странах ЕС — 96,8%. Лишь у 15,7% респондентов пенсия находится в негосударственных пенсионных фондах (в 2013 году — 12,7%).
 
В среднем в 2015 году на текущих счетах граждан находилось 37,9 тысяч рублей, на срочных вкладах — 183,1 тысяча рублей.
 
Большинство владеет недвижимостью. Собственное жилье по-прежнему является наиболее значительной ценностью. К 2015 году доля владельцев жилья увеличилась, оставаясь преобладающей в сегменте нефинансовых ценностей (79%).
 
У трети семей имеются кредиты, платежи по которым в среднем «съедают» четверть ежемесячного дохода. Заемщики из наименее обеспеченных групп  отдают около 34,4% доходов в качестве оплаты за кредит. Абсолютное большинство кредитов (69,7%) взяты в банках с государственным участием, 45,7% — в других коммерческих банках, 4,2% — в кредитных кооперативах или других кредитных организациях.