Новости

19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.
14. 06. 2018
Планы россиян на летний отдых
ВЦИОМ представил данные ежегодного исследования, посвященного планам россиян на летний отпуск
07. 06. 2018
Потребительское поведение россиян
ВЦИОМ совместно с Центром социального проектирования «Платформа» представили данные проведённого исследования о потребительском поведении россиян
04. 06. 2018
Любимые занятия россиян
В апреле этого года Левада-Центр провёл новый опрос о занятиях, которые доставляют людям радость
30. 05. 2018
Майские указы президента
ФОМ представил данные опроса, относительно майских указов президента в 2012 и 2018 годах

05. 05. 2016

Россияне ценят собственность и платят по кредитам

 
Министерство финансов РФ совместно с исследовательским центром «Демоскоп» опубликовали результаты второй волны всероссийского обследования домохозяйств «Изучение финансового поведения населения и привычки к накоплению сбережений». Исследование было проведено в рамках совместного проекта Министерства Финансов и Международного банка реконструкции и развития «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». Авторы исследования — сотрудники НИУ ВШЭ Диляра Ибрагимова и Ольга Кузина, а также генеральный директор ЗАО «Демоскоп» Михаил Косолапов.
 
Уникальность исследования заключается в максимально детальной оценке различных видов сбережений, кредитов, материальных
активов на микроуровне, а также в составе респондентов: в обеих волнах опрошены одни и те же домохозяйства.
 
Российские семьи в основном живут на зарплату, хранят деньги в банках и доверяют пенсии государству. В 2015 году средние доходы российских семей в месяц составили 43,8 тысяч рублей, что составляет около 18 тысяч рублей на одного человека. Банковские вклады, наличность, вложения в ценные бумаги и тому подобные банковские ресурсы имеют свыше 76% семей. Для сравнения: в 2010 году в США банковскими ресурсами обладали 94,5% домохозяйств, а в странах ЕС — 96,8%. Лишь у 15,7% респондентов пенсия находится в негосударственных пенсионных фондах (в 2013 году — 12,7%).
 
В среднем в 2015 году на текущих счетах граждан находилось 37,9 тысяч рублей, на срочных вкладах — 183,1 тысяча рублей.
 
Большинство владеет недвижимостью. Собственное жилье по-прежнему является наиболее значительной ценностью. К 2015 году доля владельцев жилья увеличилась, оставаясь преобладающей в сегменте нефинансовых ценностей (79%).
 
У трети семей имеются кредиты, платежи по которым в среднем «съедают» четверть ежемесячного дохода. Заемщики из наименее обеспеченных групп  отдают около 34,4% доходов в качестве оплаты за кредит. Абсолютное большинство кредитов (69,7%) взяты в банках с государственным участием, 45,7% — в других коммерческих банках, 4,2% — в кредитных кооперативах или других кредитных организациях.