Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

28. 04. 2016

Россияне и жители ЕС считают, что санкции больно бьют по их экономике

 
С тех пор, как Европейский Союз и США ввели экономические санкции в отношении России, прошло около двух-трех лет и опросы Gallup показывают, что многие россияне (43%) отмечают негативное воздействие санкций на их экономику. Тем не менее, жители стран ЕС в Восточной Европе (48%) даже чаще, чем россияне, отмечают данное воздействие. На самом деле, жители стран участников ЕС в Восточной Европе негативно отзываются о санкциях чаще, чем жители государств Восточной Европы не входящих в данный союз, и даже чаще чем жители СНГ.
 
Эти результаты основаны на опросах Гэллап летом 2015 года, когда прошло около года после того, как ЕС и США ввели экономические санкции против России за ее действия в Украине и Крыму. В свою очередь, в качестве ответа на санкции, Россия запретила импорт сельскохозяйственной продукции из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. Европейский союз должен решить в июле, стоит ли продолжать действие санкций, а запрет России действует как минимум до августа 2016 года.
 
В то время как некоторые говорят о том, что санкции наносят ущерб их экономике в целом, многие взрослые во всех регионах утверждают, что санкции негативно влияют на "таких же людей, как они". Россияне и жители стран СНГ наиболее часто из всех групп респондентов высказывают мнение, что санкции отрицательно повлияли на «простых людей».
 
Хотя примерно половина государств ЕС в Восточной Европе считают, что санкции наносят вред экономике, другая половина поддерживает их. Около половины жителей в целом (47%) поддерживает санкции, и 32% не поддерживают их. Однако поддержка варьируется в разных странах, потому что некоторые из них считают Россию одним из своих главных экспортных и импортных партнеров.