Новости

18. 05. 2018
Поколенческая разница в современной России
Профессора НИУ ВШЭ Вадим Радаев провёл исследование поколенческой разницы в современной России
16. 05. 2018
«Хорошая жизнь» для поколения 50+
Исследование Gfk Russia поколения 50+
14. 05. 2018
Рейтинг доверия политикам
ВЦИОМ представил рейтинги доверия политикам и оценки деятельности государственных и общественных институтов, рейтинги партий
11. 05. 2018
Культурного потребления и ценности
Виолетта Корсунова из НИУ ВШЭ изучила уровень культурного потребления в европейских странах и его связь с изменением ценностей среди населения
07. 05. 2018
Насколько счастливы россияне
ВЦИОМ представил данные регулярного мониторинга уровня счастья россиян
28. 04. 2018
Информированность россиян о блокировке Telegram
ФОМ провёл исследование, насколько россияне осведомлены относительно ситуации вокруг блокировки Telegram

28. 04. 2016

Россияне и жители ЕС считают, что санкции больно бьют по их экономике

 
С тех пор, как Европейский Союз и США ввели экономические санкции в отношении России, прошло около двух-трех лет и опросы Gallup показывают, что многие россияне (43%) отмечают негативное воздействие санкций на их экономику. Тем не менее, жители стран ЕС в Восточной Европе (48%) даже чаще, чем россияне, отмечают данное воздействие. На самом деле, жители стран участников ЕС в Восточной Европе негативно отзываются о санкциях чаще, чем жители государств Восточной Европы не входящих в данный союз, и даже чаще чем жители СНГ.
 
Эти результаты основаны на опросах Гэллап летом 2015 года, когда прошло около года после того, как ЕС и США ввели экономические санкции против России за ее действия в Украине и Крыму. В свою очередь, в качестве ответа на санкции, Россия запретила импорт сельскохозяйственной продукции из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. Европейский союз должен решить в июле, стоит ли продолжать действие санкций, а запрет России действует как минимум до августа 2016 года.
 
В то время как некоторые говорят о том, что санкции наносят ущерб их экономике в целом, многие взрослые во всех регионах утверждают, что санкции негативно влияют на "таких же людей, как они". Россияне и жители стран СНГ наиболее часто из всех групп респондентов высказывают мнение, что санкции отрицательно повлияли на «простых людей».
 
Хотя примерно половина государств ЕС в Восточной Европе считают, что санкции наносят вред экономике, другая половина поддерживает их. Около половины жителей в целом (47%) поддерживает санкции, и 32% не поддерживают их. Однако поддержка варьируется в разных странах, потому что некоторые из них считают Россию одним из своих главных экспортных и импортных партнеров.