Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

27. 04. 2016

Итоги секции. Пенсионный возраст: оставить нельзя повысить?

 
В рамках VI социологической Грушинской конференции Фонд общественное мнение провел секцию, посвященную обсуждению перспектив повышения пенсионного возраста.
 
Дискуссия не оставила равнодушным никого: ни экспертов, ни участников, ни гостей. Обсуждение состоялось в междисциплинарном поле, участие принимали, как экономисты и социологи, так и бизнесмены, политики. Несмотря на все аргументы участников, и сторонники, и противники едины в одном: повышение пенсионного возраста – неоднозначная мера, нуждающаяся в дополнительном исследовании последствий, возможных реакций населения. С другой стороны, крайне важно внимательно изучить и выгоды этой меры.
 
Эксперты-сторонники повышения пенсионного возраста приводили следующий главный аргумент: демографические вызовы требуют балансирования пенсионной системы, в том числе и с помощью этой меры. Иначе обеспечение роста пенсий, и даже сохранение текущего уровня будут невозможны. Повышение трудоспособного возраста повысит шансы старшего поколения на нахождение работы на рынке труда. Для женщин такая мера отчасти сбалансирует текущее неравенство в сфере трудоустройства. Другое следствие заключается в том, что повышение пенсионного возраста может продлить период активности – физической, психологической, социальной – людей старшего поколения, особенно мужчин. Психологически общество уже косвенно готово к этому: подавляющее большинство будущих пенсионеров планируют продолжать работать после достижения сегодняшней планки пенсионного возраста.
 
Противники данной меры говорили о множестве проблем, которые может повлечь за собой повышение пенсионного возраста для всех или хотя бы его выравнивание для мужчин и женщин. Женщины менее востребованы на рынке труда, и в меньшей степени готовы к продолжению трудовой деятельности. Не смотря на большую продолжительность жизни, женщины часто имеют серьезные проблемы со здоровьем. Серьезные риски несет эта мера для трудового сектора – сегодня именно люди предпенсионного возраста наиболее дискриминированы на рынке труда, и повышение возраста выхода на пенсию может увеличить их долю, а это, в свою очередь, может ухудшить всю систему трудовых отношений.
 
Ресурс, открытый ФОМ, позволяет ознакомиться со всеми материалами и презентациями в рамках секции.