Новости

21. 04. 2018
Как молодёжь относится к российскому кино
Сотрудники факультета социальных наук НИУ ВШЭ провели исследование, как молодое поколение относится к современному отечественному кинематографу
18. 04. 2018
Какие источники информации используют россияне
В марте 2018 года Левада-центром был проведён опрос, какими источниками информациями предпочитают пользоваться россияне
16. 04. 2018
Бизнес-лидерство в России
ВЦИОМ провёл опрос среди россиян, посвященный теме лидерства
13. 04. 2018
Освоение космоса и космический туризм
В преддверии Дня Космонавтики Фонд Общественного Мнения провёл опрос, посвящённый теме освоения космоса и достижениям в этой области.
12. 04. 2018
Дискриминация со стороны работодателей
Совместное исследование ученых из Университета Эксетера (Великобритания) и НИУ ВШЭ посвящено проблеме дискриминации в России
11. 04. 2018
Корпоративное волонтёрство в России
ВЦИОМ представил данные исследования, проведённого в конце марта и посвященного теме корпоративного волонтёрства

13. 04. 2016

Рынок труда и безработица: оценки и прогнозы - исследование ВЦИОМ

 
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные исследования уровня безработицы, возможности собственного трудоустройства при увольнении и других параметров рынка труда.
 
Индекс безработицы ВЦИОМ с января по март текущего года демонстрирует небольшое увеличение (с -35 до -40). Актуальность данной проблемы находится на том же уровне, что и годом ранее. Индекс безработицы рассчитывается как разница положительных и отрицательных ответов на вопрос «Сколько человек среди Ваших близких, знакомых потеряли работу в течение последних 2-3 месяцев?». Чем выше показатель, тем актуальнее проблема для респондента (измеряется от -100 до 100). Около трети опрошенных говорили о том, что они или их близкие остались без работы (29%).
 
Другой показатель – индекс трудоустройства, не демонстрирует существенных изменений. Он показывает субъективную оценку респондентов ситуации на рынке труда. Индекс строится на основе вопроса: «Если Вы потеряете работу, как Вы думаете, легко ли Вам будет найти равноценную работу?». Ответам присваиваются коэффициенты от 0,1 до 0,9. Чем выше значение индекса, тем более пессимистичны прогнозы респондентов. В настоящее время он колеблется на уровне 50 п. Почти половина работающих россиян уверены, что в случае потери работы смогут найти равноценное продолжение карьеры.
 
Важно отметить, что доля тех, кто делает или планирует делать сбережения на случай потери работы, также не изменилась за прошедший год. Около четверти откладывают средства – 24; еще 14% планируют это делать. Заметно чаще деньги откладывают респонденты с высоким доходом (37%). Больше четверти опрошенных (28%) не делают и не собираются делать подобные сбережения.