Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

13. 04. 2016

Рынок труда и безработица: оценки и прогнозы - исследование ВЦИОМ

 
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные исследования уровня безработицы, возможности собственного трудоустройства при увольнении и других параметров рынка труда.
 
Индекс безработицы ВЦИОМ с января по март текущего года демонстрирует небольшое увеличение (с -35 до -40). Актуальность данной проблемы находится на том же уровне, что и годом ранее. Индекс безработицы рассчитывается как разница положительных и отрицательных ответов на вопрос «Сколько человек среди Ваших близких, знакомых потеряли работу в течение последних 2-3 месяцев?». Чем выше показатель, тем актуальнее проблема для респондента (измеряется от -100 до 100). Около трети опрошенных говорили о том, что они или их близкие остались без работы (29%).
 
Другой показатель – индекс трудоустройства, не демонстрирует существенных изменений. Он показывает субъективную оценку респондентов ситуации на рынке труда. Индекс строится на основе вопроса: «Если Вы потеряете работу, как Вы думаете, легко ли Вам будет найти равноценную работу?». Ответам присваиваются коэффициенты от 0,1 до 0,9. Чем выше значение индекса, тем более пессимистичны прогнозы респондентов. В настоящее время он колеблется на уровне 50 п. Почти половина работающих россиян уверены, что в случае потери работы смогут найти равноценное продолжение карьеры.
 
Важно отметить, что доля тех, кто делает или планирует делать сбережения на случай потери работы, также не изменилась за прошедший год. Около четверти откладывают средства – 24; еще 14% планируют это делать. Заметно чаще деньги откладывают респонденты с высоким доходом (37%). Больше четверти опрошенных (28%) не делают и не собираются делать подобные сбережения.