Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

08. 04. 2016

Рубль, вперед!

 
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, в какой валюте россияне предпочитают хранить сбережения, следят ли за курсом доллара и сколько, предположительно, будет стоить доллар в краткосрочной и среднесрочной перспективе.
 
Доверие россиян к рублю по сравнению с предыдущими показателями – выросло. Ближайшие ожидания респондентов в отношении снижения курса иностранных валют следующие: через 3 месяца доллар должен стоить порядка 63 рублей, а через год ожидается еще более серьезное укрепление рубля: за доллар будут давать 49 руб. по усредненным оценкам жителей.
 
Более половины россиян (56%) говорят о том, что интересуются с той или иной периодичностью ситуацией на валютном рынке. В январе данный показатель составлял 63%, а ровно год назад около 60%. Среди социальных групп наибольший интерес высказывает молодое поколение и люди среднего возраста: 18-24-летние (67%) и 25-34-летние (64%). По территориальному признаку чаще других интересуются жители Москвы и Санкт-Петербурга (66%).
 
Не интересуются ситуацией на рынке валют и курсом рубля – 43% наших сограждан.
 
За прошедший месяц число россиян, которые хранят сбережения в рублях, не изменилось и составляет чуть более половины – 57%. В иностранной валюте накопления есть не более чем у 5% населения: 3% хранят в долларах, а 2% в евро. Американскую валюту предпочитают жители москвичи и петербуржцы (10%) и граждане с высоким материальным достатком (11%)
 
С февраля по март доля россиян, хранящих сбережения в национальной валюте, не изменилась (57%). В долларах и евро накопления есть лишь у 3% и 2%, соответственно. При этом традиционно американскую валюту выбирают, прежде всего, жители Москвы и Санкт-Петербурга (10%) и граждане с высоким материальным достатком (11%). 
 
Последние опросы показывают, что не имеют сбережений 38% жителей России.