Новости

21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.
14. 06. 2018
Планы россиян на летний отдых
ВЦИОМ представил данные ежегодного исследования, посвященного планам россиян на летний отпуск
07. 06. 2018
Потребительское поведение россиян
ВЦИОМ совместно с Центром социального проектирования «Платформа» представили данные проведённого исследования о потребительском поведении россиян
04. 06. 2018
Любимые занятия россиян
В апреле этого года Левада-Центр провёл новый опрос о занятиях, которые доставляют людям радость

08. 04. 2016

Рубль, вперед!

 
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, в какой валюте россияне предпочитают хранить сбережения, следят ли за курсом доллара и сколько, предположительно, будет стоить доллар в краткосрочной и среднесрочной перспективе.
 
Доверие россиян к рублю по сравнению с предыдущими показателями – выросло. Ближайшие ожидания респондентов в отношении снижения курса иностранных валют следующие: через 3 месяца доллар должен стоить порядка 63 рублей, а через год ожидается еще более серьезное укрепление рубля: за доллар будут давать 49 руб. по усредненным оценкам жителей.
 
Более половины россиян (56%) говорят о том, что интересуются с той или иной периодичностью ситуацией на валютном рынке. В январе данный показатель составлял 63%, а ровно год назад около 60%. Среди социальных групп наибольший интерес высказывает молодое поколение и люди среднего возраста: 18-24-летние (67%) и 25-34-летние (64%). По территориальному признаку чаще других интересуются жители Москвы и Санкт-Петербурга (66%).
 
Не интересуются ситуацией на рынке валют и курсом рубля – 43% наших сограждан.
 
За прошедший месяц число россиян, которые хранят сбережения в рублях, не изменилось и составляет чуть более половины – 57%. В иностранной валюте накопления есть не более чем у 5% населения: 3% хранят в долларах, а 2% в евро. Американскую валюту предпочитают жители москвичи и петербуржцы (10%) и граждане с высоким материальным достатком (11%)
 
С февраля по март доля россиян, хранящих сбережения в национальной валюте, не изменилась (57%). В долларах и евро накопления есть лишь у 3% и 2%, соответственно. При этом традиционно американскую валюту выбирают, прежде всего, жители Москвы и Санкт-Петербурга (10%) и граждане с высоким материальным достатком (11%). 
 
Последние опросы показывают, что не имеют сбережений 38% жителей России.