Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

07. 04. 2016

Городские локальные идентичности как основа формирования устойчивых местных сообществ

 
Исследовательская группа ЦИРКОН представила новую серию докладов «Избранные работы ЦИРКОН», в которую войдут наиболее интересные проекты, проведенные за все время существования независимой компании. 
 
Первой такой работой стало исследование локальных идентичностей жителей российских городов. В отчёте представлены результаты исследовательского проекта «Городские локальные идентичности как основа формирования устойчивых местных сообществ. Исследование общегородских идентичностей жителей Владимира, Смоленска, Ярославля», реализованного Группой ЦИРКОН в ноябре 2014 – марте 2015 гг.
 
Целью исследования является выявление и описание спектра локальных (городских) коллективных идентичностей трех российских городов, дальнейшее накопление эмпирического материала для развития предлагаемого языка описания такого социального объекта, как «локальная коллективная идентичность». В ходе исследования решались задачи по выявлению дифференциации локальных идентичностей городского уровня (в территориальном и социальном разрезе), созданию основы для формирования языка описания локальных (городских) коллективных идентичностей и разработке рекомендаций по повышению уровня социального доверия и солидаризации внутри городских локальных сообществ.
 
Методология исследования подразумевала использование двух типов процедур качественного и количественного характера. На первом этапе исследования во Владимире, Смоленске и Ярославле было проведено по 5 дискуссионных фокус-групп с разными группами потенциальных носителей локальной идентичности. Затем в каждом городе был проведен репрезентативный опрос населения с выборкой не менее 600 человек (общий объем выборки составил 1800 респондентов).