Новости

21. 04. 2018
Как молодёжь относится к российскому кино
Сотрудники факультета социальных наук НИУ ВШЭ провели исследование, как молодое поколение относится к современному отечественному кинематографу
18. 04. 2018
Какие источники информации используют россияне
В марте 2018 года Левада-центром был проведён опрос, какими источниками информациями предпочитают пользоваться россияне
16. 04. 2018
Бизнес-лидерство в России
ВЦИОМ провёл опрос среди россиян, посвященный теме лидерства
13. 04. 2018
Освоение космоса и космический туризм
В преддверии Дня Космонавтики Фонд Общественного Мнения провёл опрос, посвящённый теме освоения космоса и достижениям в этой области.
12. 04. 2018
Дискриминация со стороны работодателей
Совместное исследование ученых из Университета Эксетера (Великобритания) и НИУ ВШЭ посвящено проблеме дискриминации в России
11. 04. 2018
Корпоративное волонтёрство в России
ВЦИОМ представил данные исследования, проведённого в конце марта и посвященного теме корпоративного волонтёрства

07. 04. 2016

Городские локальные идентичности как основа формирования устойчивых местных сообществ

 
Исследовательская группа ЦИРКОН представила новую серию докладов «Избранные работы ЦИРКОН», в которую войдут наиболее интересные проекты, проведенные за все время существования независимой компании. 
 
Первой такой работой стало исследование локальных идентичностей жителей российских городов. В отчёте представлены результаты исследовательского проекта «Городские локальные идентичности как основа формирования устойчивых местных сообществ. Исследование общегородских идентичностей жителей Владимира, Смоленска, Ярославля», реализованного Группой ЦИРКОН в ноябре 2014 – марте 2015 гг.
 
Целью исследования является выявление и описание спектра локальных (городских) коллективных идентичностей трех российских городов, дальнейшее накопление эмпирического материала для развития предлагаемого языка описания такого социального объекта, как «локальная коллективная идентичность». В ходе исследования решались задачи по выявлению дифференциации локальных идентичностей городского уровня (в территориальном и социальном разрезе), созданию основы для формирования языка описания локальных (городских) коллективных идентичностей и разработке рекомендаций по повышению уровня социального доверия и солидаризации внутри городских локальных сообществ.
 
Методология исследования подразумевала использование двух типов процедур качественного и количественного характера. На первом этапе исследования во Владимире, Смоленске и Ярославле было проведено по 5 дискуссионных фокус-групп с разными группами потенциальных носителей локальной идентичности. Затем в каждом городе был проведен репрезентативный опрос населения с выборкой не менее 600 человек (общий объем выборки составил 1800 респондентов).