Новости

18. 05. 2018
Поколенческая разница в современной России
Профессора НИУ ВШЭ Вадим Радаев провёл исследование поколенческой разницы в современной России
16. 05. 2018
«Хорошая жизнь» для поколения 50+
Исследование Gfk Russia поколения 50+
14. 05. 2018
Рейтинг доверия политикам
ВЦИОМ представил рейтинги доверия политикам и оценки деятельности государственных и общественных институтов, рейтинги партий
11. 05. 2018
Культурного потребления и ценности
Виолетта Корсунова из НИУ ВШЭ изучила уровень культурного потребления в европейских странах и его связь с изменением ценностей среди населения
07. 05. 2018
Насколько счастливы россияне
ВЦИОМ представил данные регулярного мониторинга уровня счастья россиян
28. 04. 2018
Информированность россиян о блокировке Telegram
ФОМ провёл исследование, насколько россияне осведомлены относительно ситуации вокруг блокировки Telegram

04. 04. 2016

Жители Восточной Европы и стран СНГ считают США и Россию геополитическими угрозами

 
Институт Gallup провел мировое исследование геополитической обстановки и отношений жителей различных государств друг к другу. На фоне продолжающихся разговоров о  "новой холодной войне", жители Восточной Европы и Содружества Независимых Государств (СНГ) называли США и Россию, как страны, которые являются самой большой угрозой для них. Но их ответы во многом зависят от того, где именно задается данный вопрос. Россия является самой большой угрозой в государствах-членах Европейского Союза в Восточной Европе, в то время как в государствах, не являющихся членами ЕС, жители чаще воспринимают США как самую большую угрозу. В странах СНГ, отношения смешанные, но США и Россия находятся в верхней части списка.
 
Греция выделяется среди своих собратьев по ЕС – греки не называли ни США, ни Россию. Греки видят Германию (39%), как самую большую  угрозу для своей страны. Вероятно, это отражает недовольство греков к Германии в отношении мер жесткой экономии, которые предлагали немцы для спасения греческой экономики.
 
В странах Восточной Европы, которые не являются членами ЕС, жители более охотно воспринимают США, как угрозу и реже называют Россию. Однако, отмечаются разные варианты в зависимости от региона. Жители Албании и Косово, например, чаще всего называют Сербию, поскольку  с ними военные действия осуществлялись еще до войны в Косово. Сербы, со своей стороны, видят самую большую угрозу в лице США, вероятно исходя от американской поддержки Косово.
 
Большинство россиян (64%) называют США как единственную самую большую угрозу их стране, данный показатель выше всех остальных государств, где был задан данный вопрос. В то время как 52% украинцев называют Россию, как самую большую угрозу, всего 5% русских рассматривают Украину как угрозу.