Новости

23. 02. 2018
Взаимодействие россиян с органами власти
ВЦИОМ провёл исследование, как взаимодействуют наши граждане с органами власти
21. 02. 2018
Отношение россиян к другим странам
В январе 2018 года Левада-Центр провёл опрос среди россиян об их отношении к другим странам
19. 02. 2018
Возможности в столицах и провинции
Исследование Светланы Мареевой о разнице возможностей для достижения жизненных целей в столицах и регионах
16. 02. 2018
За месяц до президентских выборов
ВЦИОМ представил данные о рейтинге кандидатов в президенты РФ
14. 02. 2018
VIII Грушинская социологическая конференция
18-19 апреля 2018 года пройдёт VIII Грушинская социологическая конференция «Социолог 2.0: трансформация профессии»
12. 02. 2018
Исследование GfK рынка мобильных технологий
GfK представили данные исследования по продажам смартфонов в 4-м квартале 2017 года

04. 04. 2016

Жители Восточной Европы и стран СНГ считают США и Россию геополитическими угрозами

 
Институт Gallup провел мировое исследование геополитической обстановки и отношений жителей различных государств друг к другу. На фоне продолжающихся разговоров о  "новой холодной войне", жители Восточной Европы и Содружества Независимых Государств (СНГ) называли США и Россию, как страны, которые являются самой большой угрозой для них. Но их ответы во многом зависят от того, где именно задается данный вопрос. Россия является самой большой угрозой в государствах-членах Европейского Союза в Восточной Европе, в то время как в государствах, не являющихся членами ЕС, жители чаще воспринимают США как самую большую угрозу. В странах СНГ, отношения смешанные, но США и Россия находятся в верхней части списка.
 
Греция выделяется среди своих собратьев по ЕС – греки не называли ни США, ни Россию. Греки видят Германию (39%), как самую большую  угрозу для своей страны. Вероятно, это отражает недовольство греков к Германии в отношении мер жесткой экономии, которые предлагали немцы для спасения греческой экономики.
 
В странах Восточной Европы, которые не являются членами ЕС, жители более охотно воспринимают США, как угрозу и реже называют Россию. Однако, отмечаются разные варианты в зависимости от региона. Жители Албании и Косово, например, чаще всего называют Сербию, поскольку  с ними военные действия осуществлялись еще до войны в Косово. Сербы, со своей стороны, видят самую большую угрозу в лице США, вероятно исходя от американской поддержки Косово.
 
Большинство россиян (64%) называют США как единственную самую большую угрозу их стране, данный показатель выше всех остальных государств, где был задан данный вопрос. В то время как 52% украинцев называют Россию, как самую большую угрозу, всего 5% русских рассматривают Украину как угрозу.