Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

04. 04. 2016

Жители Восточной Европы и стран СНГ считают США и Россию геополитическими угрозами

 
Институт Gallup провел мировое исследование геополитической обстановки и отношений жителей различных государств друг к другу. На фоне продолжающихся разговоров о  "новой холодной войне", жители Восточной Европы и Содружества Независимых Государств (СНГ) называли США и Россию, как страны, которые являются самой большой угрозой для них. Но их ответы во многом зависят от того, где именно задается данный вопрос. Россия является самой большой угрозой в государствах-членах Европейского Союза в Восточной Европе, в то время как в государствах, не являющихся членами ЕС, жители чаще воспринимают США как самую большую угрозу. В странах СНГ, отношения смешанные, но США и Россия находятся в верхней части списка.
 
Греция выделяется среди своих собратьев по ЕС – греки не называли ни США, ни Россию. Греки видят Германию (39%), как самую большую  угрозу для своей страны. Вероятно, это отражает недовольство греков к Германии в отношении мер жесткой экономии, которые предлагали немцы для спасения греческой экономики.
 
В странах Восточной Европы, которые не являются членами ЕС, жители более охотно воспринимают США, как угрозу и реже называют Россию. Однако, отмечаются разные варианты в зависимости от региона. Жители Албании и Косово, например, чаще всего называют Сербию, поскольку  с ними военные действия осуществлялись еще до войны в Косово. Сербы, со своей стороны, видят самую большую угрозу в лице США, вероятно исходя от американской поддержки Косово.
 
Большинство россиян (64%) называют США как единственную самую большую угрозу их стране, данный показатель выше всех остальных государств, где был задан данный вопрос. В то время как 52% украинцев называют Россию, как самую большую угрозу, всего 5% русских рассматривают Украину как угрозу.