Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

29. 03. 2016

Неравенство меняет отношения в обществе

 
В своей новой статье «Inequality and Modenization» («Неравенство и модернизация»), опубликованной в журнале «Foreign Affairs», Рональд Инглхарт рассматривает историю развития неравенства в мире и приходит к выводу о том, что сегодня назревает новый конфликт между  элитами и массами. Только массы теперь – это не малограмотный рабочий класс, а достаточно образованное большинство горожан.
 
В начале года некоммерческая организация Оxfam, занимающаяся вопросами бедности, представила доклад на тему неравенства в современном мире. Из доклада следует, что состояние самых богатых людей Земли (речь идет об 1% населения планеты) достигло 125 трлн долларов и превысило состояние всего остального мира. При этом за пять лет состояние 62 богатейших людей на планете выросло на 44%, а состояние беднейшей половины человечества упало на 41%. Ситуация такова, что богатые богатеют, а бедные беднеют.
 
Текущая ситуация неравенства, по мнению Инглхарта, существенно отличается от всех остальных. Сегодня существует конфликт не между рабочими и средним классом, а между крошечной элитой и большинством горожан. 
 
Не только мало квалицированные рабочие оказались под угрозой, но и высококвалифицированные специалисты тоже. Многие виды работ, которые выполнял человек, ныне автоматизированы.  Процессы автоматизации и глобализации, согласно Инглхарту, оказывают существенное влияние на изменение структуры неравенства.
 
Помимо упомянутых выше процессов необходимо упомянуть и о недостатках самой экономической системы. Упоминаются проблемы оффшорных зон, в которых экономика работает не на общее благосостояние, а на благосостояние 1%.