Новости

14. 06. 2018
Планы россиян на летний отдых
ВЦИОМ представил данные ежегодного исследования, посвященного планам россиян на летний отпуск
07. 06. 2018
Потребительское поведение россиян
ВЦИОМ совместно с Центром социального проектирования «Платформа» представили данные проведённого исследования о потребительском поведении россиян
04. 06. 2018
Любимые занятия россиян
В апреле этого года Левада-Центр провёл новый опрос о занятиях, которые доставляют людям радость
30. 05. 2018
Майские указы президента
ФОМ представил данные опроса, относительно майских указов президента в 2012 и 2018 годах
28. 05. 2018
Каким видят благоустройство столицы сами горожане
ВЦИОМ представил данные исследования, проведённого среди москвичей и посвящённого теме развития и благоустройства общественных пространств

21. 03. 2016

О новой издательской программе ФОМ

 
В 2016 году ФОМ возобновляет собственную издательскую программу и к VI Грушинской конференции опубликовал Отчет Американской ассоциации исследователей общественного мнения (AAPOR) о неслучайных выборках в переводе Д. Рогозина и А. Ипатовой.
 
Уже более 60 лет для сбора данных и производства статистических выводов полстеры в основном применяют случайный отбор. Лишь недавно сложности с покрытием и не ответами, ведущие к росту затрат на организацию опросов, подтолкнули профессиональное сообщество к размышлению об осмысленности привлечения методов построения неслучайных выборок. В отчёте AAPOR проанализированы слабые и сильные стороны различных методов неслучайного отбора и описаны условия, при которых различные исследовательские дизайны без применения случайной выборки могут быть полезны для распространения выводов (результатов) на более широкие совокупности. 
 
Книга рассчитана на широкий круг читателей, в том числе представителей некоммерческих организаций, СМИ, руководителей, социологов, других гуманитарных ученых, математиков, статистиков, демографов, аспирантов, студентов – на всех, кто проявляет интерес к вопросам социологических исследований и пытается понять природу общественного мнения.