Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

14. 03. 2016

Оппозиция: необходимость, узнаваемость и доверие

 
Аналитический центр Юрия Левады в очередной раз провел исследование оппозиционных настроений и взглядов в России. Ключевыми параметрами являются: необходимость оппозиции, узнаваемость и уровень доверия к ней.
 
В настоящее время каждый второй опрошенный в России уверен, что в стране есть политическая оппозиция власти. Число тех, кто считает, что сейчас стране необходима оппозиция достигло своего минимума – 52%. Для сравнения: 58% считали так в прошлом году и 72% в «протестный» период.
 
Ключевой причиной, по которой необходима оппозиция, респонденты называли контроль общества над властью (41%).
Среди оппозиционных политиков наиболее узнаваемыми являются лидеры «системной» оппозиции – Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов (69% и 63% соответственно). Эти же политические деятели пользуются наибольшим доверием населения, среди представителей оппозиции.
 
Представители «внесистемной» оппозиции менее узнаваемы: М. Ходорковский (44%) и Г. Явлинский (44%). Данные политики являются лидерами недоверия, по мнению жителей России.
 
Поддерживают установку мемориальной таблички на месте убийства Бориса Немцова - 19% россиян, а среди жителей Москвы одобряют более трети (37%).