Новости

19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.
14. 06. 2018
Планы россиян на летний отдых
ВЦИОМ представил данные ежегодного исследования, посвященного планам россиян на летний отпуск
07. 06. 2018
Потребительское поведение россиян
ВЦИОМ совместно с Центром социального проектирования «Платформа» представили данные проведённого исследования о потребительском поведении россиян
04. 06. 2018
Любимые занятия россиян
В апреле этого года Левада-Центр провёл новый опрос о занятиях, которые доставляют людям радость
30. 05. 2018
Майские указы президента
ФОМ представил данные опроса, относительно майских указов президента в 2012 и 2018 годах

14. 03. 2016

Оппозиция: необходимость, узнаваемость и доверие

 
Аналитический центр Юрия Левады в очередной раз провел исследование оппозиционных настроений и взглядов в России. Ключевыми параметрами являются: необходимость оппозиции, узнаваемость и уровень доверия к ней.
 
В настоящее время каждый второй опрошенный в России уверен, что в стране есть политическая оппозиция власти. Число тех, кто считает, что сейчас стране необходима оппозиция достигло своего минимума – 52%. Для сравнения: 58% считали так в прошлом году и 72% в «протестный» период.
 
Ключевой причиной, по которой необходима оппозиция, респонденты называли контроль общества над властью (41%).
Среди оппозиционных политиков наиболее узнаваемыми являются лидеры «системной» оппозиции – Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов (69% и 63% соответственно). Эти же политические деятели пользуются наибольшим доверием населения, среди представителей оппозиции.
 
Представители «внесистемной» оппозиции менее узнаваемы: М. Ходорковский (44%) и Г. Явлинский (44%). Данные политики являются лидерами недоверия, по мнению жителей России.
 
Поддерживают установку мемориальной таблички на месте убийства Бориса Немцова - 19% россиян, а среди жителей Москвы одобряют более трети (37%).