Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

10. 03. 2016

Рынок труда и безработица: оценки и прогнозы

 
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, каков уровень безработицы в окружении респондентов, как они оценивают возможности собственного трудоустройства при увольнении, откладывают ли деньги на случай потери работы.
 
В последние месяцы отмечается, что индекс безработицы снизившийся существенно в январе, в феврале не продемонстрировал существенных изменений. Отмечается, что и актуальность проблем безработицы в настоящее время полностью соответствует показателям, полученным в прошлом году. В последние месяцы без работы остались близкие около четверти респондентов  (об этом сказали 28%, в том числе у 8% - четверо или более знакомых).
 
Другой показатель – индекс трудоустройства, не меняется с ноября прошлого года. И в течении прошлого года существенных скачков зафиксировано не было. Каждый второй опрошенный (49%)  при этом уверен, что в случае увольнения достаточно легко или, приложив небольшие усилия, сможет найти себе место работы с максимально похожими условиями труда.
 
Не отмечается роста количества тех, кто откладывает или планирует делать сбережения на случай увольнения с работы – в феврале эти показатели составили 27% и 15%, соответственно.
 
Также не отмечается заметного роста доли тех, кто делает или планирует делать сбережения на случай потери работы – в феврале это 27% и 15%, соответственно.  Чаще других откладывают средства люди с высшим образованием (35%) и высоким доходом (37%). Около четверти респондентов (27%) подобных сбережений не делают и не собираются, однако с сентября-октября эта доля медленно снижается (с 33%).