Новости

19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.
14. 06. 2018
Планы россиян на летний отдых
ВЦИОМ представил данные ежегодного исследования, посвященного планам россиян на летний отпуск
07. 06. 2018
Потребительское поведение россиян
ВЦИОМ совместно с Центром социального проектирования «Платформа» представили данные проведённого исследования о потребительском поведении россиян
04. 06. 2018
Любимые занятия россиян
В апреле этого года Левада-Центр провёл новый опрос о занятиях, которые доставляют людям радость
30. 05. 2018
Майские указы президента
ФОМ представил данные опроса, относительно майских указов президента в 2012 и 2018 годах

05. 03. 2016

Стремление людей к высшему образованию остается конкурентным преимуществом России

 
Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов 3 марта выступил с лекцией, посвященной различным стратегиям развития системы высшего образования в РФ. Лекция была проведена в рамках цикла «Синклит в ВИАМ», когда перед сотрудниками института выступают известные ученые, управленцы и политики.
 
Высшее образование в России является важным социальным императивом и около 90% родителей хотят, чтобы их дети получили его. При этом необходимость высшего образования ценится выше техникума, родители считают, что лучше закончить вуз и получать меньше, чем окончить техникум и зарабатывать больше. Охват высшего образования в России за последние 15-20 лет догнал США. Снижение числа студентов в настоящее время обусловлено только демографическими характеристиками, ученые предрекают дальнейший рост в ближайшее время.
 
Основная часть студентов российских вузов – это троечники, которые получили на ЕГЭ меньше 55 баллов по профильному предмету. В настоящее время улучшается контингент технических и педагогических высших учебных заведений. В России, как и в США, существует плеяда вузов, где студенты не учатся и не хотят учиться, но претендуют на то, чтобы быть студентами. В Китае такой контингент в университеты вообще не допускают, и высшее образование получает лишь 20% возрастной когорты.
 
В настоящее время в России существует большое пренебрежение техникумами и другими профессиональными учреждениями. Отмечается, что качество подготовки квалифицированных рабочих должно быть не ниже, чем специалистов с высшим образованием. Во многих странах учеба в профессиональных заведениях не менее престижна, чем в вузах.
 
Еще одна необходимая мера — поддержка тех нескольких десятков российских вузов, которые являются исследовательскими центрами. В соответствии с указом президента, данная мера может быть осуществлена за счет существенного повышения зарплат сотрудников таких центров.