Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

05. 03. 2016

Стремление людей к высшему образованию остается конкурентным преимуществом России

 
Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов 3 марта выступил с лекцией, посвященной различным стратегиям развития системы высшего образования в РФ. Лекция была проведена в рамках цикла «Синклит в ВИАМ», когда перед сотрудниками института выступают известные ученые, управленцы и политики.
 
Высшее образование в России является важным социальным императивом и около 90% родителей хотят, чтобы их дети получили его. При этом необходимость высшего образования ценится выше техникума, родители считают, что лучше закончить вуз и получать меньше, чем окончить техникум и зарабатывать больше. Охват высшего образования в России за последние 15-20 лет догнал США. Снижение числа студентов в настоящее время обусловлено только демографическими характеристиками, ученые предрекают дальнейший рост в ближайшее время.
 
Основная часть студентов российских вузов – это троечники, которые получили на ЕГЭ меньше 55 баллов по профильному предмету. В настоящее время улучшается контингент технических и педагогических высших учебных заведений. В России, как и в США, существует плеяда вузов, где студенты не учатся и не хотят учиться, но претендуют на то, чтобы быть студентами. В Китае такой контингент в университеты вообще не допускают, и высшее образование получает лишь 20% возрастной когорты.
 
В настоящее время в России существует большое пренебрежение техникумами и другими профессиональными учреждениями. Отмечается, что качество подготовки квалифицированных рабочих должно быть не ниже, чем специалистов с высшим образованием. Во многих странах учеба в профессиональных заведениях не менее престижна, чем в вузах.
 
Еще одна необходимая мера — поддержка тех нескольких десятков российских вузов, которые являются исследовательскими центрами. В соответствии с указом президента, данная мера может быть осуществлена за счет существенного повышения зарплат сотрудников таких центров.