Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

26. 02. 2016

Факторы межрегиональных различий предпринимательской активности по типу мотивации

 
Заведующий научно-учебной лабораторией исследований предпринимательства НИУ ВШЭ Александр Чепуренко, ведущий научный сотрудник этой лаборатории Владимир Елаховский и доцент Российского государственного социального университета Ольга Образцова провели исследование «Факторы межрегиональных различий предпринимательской активности по типу мотивации», где попытались определить факторы, которые бы объясняли различия мотивации к предпринимательству в пространственном аспекте – в разных регионах.
 
В результате одним из факторов позитивно сказывающемся на уровне предпринимательства оказался уровень информатизации общества. Наличие персонального компьютера и доступа в интернет способствует развитию предпринимательства. 
 
Другой фактор оказывающий влияние на уровень предпринимательства в регионе (правда, с годовым лагом) – это обеспеченность жильем, чем она ниже, тем выше тяга к созданию и развитию собственного дела.
 
Количество малых предприятий, темпы роста безработицы и среднего размера банковского депозита в иностранной валюте позитивно сказываются на желании людей заняться своим бизнесом. Еще одним фактором побуждающим к занятию коммерцией служит снижение оборота розничной торговли в регионе
 
В работе не подтвердилось предположение о том, что рост экономической активности в регионе способствует расширению предпринимательства. Скорее наоборот, ученые отметили обратную закономерность. Экономическое развитие региона открывает новые возможности для наемного труда, а не для собственного бизнеса.
 
Таким образом, ученые констатируют, что чем выше у человека уровень образования и квалификации, тем меньше он заинтересован в создании своего бизнеса. Они предпочитают наемную работу рискам, связанным с собственным бизнесом.