Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

24. 02. 2016

Жизненный мир россиян: 25 лет спустя (конец 1980-х — середина 2010-х гг.)

 
Монография «Жизненный мир россиян: 25 лет спустя (конец 1980-х — середина 2010-х гг.)» создана на основе всероссийских исследований 2012–2015 гг., статистических данных и результатов всесоюзных исследований в конце 1980-х гг. и опубликована под редакцией Ж.Т. Тощенко.
 
Жан Терентьевич Тощенко - советский и российский социолог, доктор философских наук, профессор. Член-корреспондент РАН по Отделению общественных наук. Главный редактор журнала «Социологические исследования». Почётный доктор Института социологии РАН. Автор свыше 450 публикаций.
 
В ней раскрываются основные характеристики жизненного мира, которые с позиции социологии жизни сопоставляются с социологией повседневности, образом жизни и другими социологическими концепциями. 
 
Жизненный мир рассматривается как совокупность его ключевых смыслов, учитывающих глубинные основы бытия человека, что позволило определить сущностные изменения и главные тенденции, произошедшие в жизни россиян за последние четверть века. 
 
Анализ смысловых основ, определяющих цели, имеющие наибольшую ценность для человека и характеризующие главные функции его деятельности в современном российском обществе, выявил устойчивые смыслообразующие ценностные ориентации, а также мировоззренческие принципы, которыми люди руководствуются в своих взаимоотношениях с обществом и государством. 
 
Монография предназначена для специалистов, изучающих социальные проблемы жизни современных россиян, исследователей социально-экономических, социально-политических и социально-культурных процессов, поведения и деятельности основных социальных групп российского общества.