Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

11. 02. 2016

«Городское молчание» в Москве: предпосылки и вовлеченность населения в практики гражданского общества.

 
Авторами этого исследования являются директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова и научный сотрудник этого центра Ирина Корнеева. Эмпирическую основу работы составляют данные, полученные в рамках мониторинга состояния гражданского общества, который ведется Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ при поддержке Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ.
 
Авторы ставят перед собой задачу оценить, в какой мере жителям Москвы свойственно «городское молчание»— явление городской жизни, характеризующееся неготовностью людей объединяться для совместных действий, их гражданской пассивностью. Работа базируется на  данных мониторинга состояния гражданского общества, который ведется Центром исследований гражданского общества и  некоммерческого сектора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
 
Охарактеризован уровень вовлеченности жителей столицы в практики гражданского общества как офлайн, так и онлайн, рассмотрены влияющие на него установки. Результаты опросов москвичей представлены в  сравнении с  общероссийскими показателями, а также в разрезе типов населенных пунктов нашей страны.
 
Сделан вывод об отсутствии оснований характеризовать ситуацию с общественной активностью москвичей как «городское молчание». Однако очевидна необходимость дальнейшего формирования инфраструктуры, создающей более удобную и доступную среду для проявления общественной активности москвичей, которая станет ресурсом городского развития.