Новости

18. 05. 2018
Поколенческая разница в современной России
Профессора НИУ ВШЭ Вадим Радаев провёл исследование поколенческой разницы в современной России
16. 05. 2018
«Хорошая жизнь» для поколения 50+
Исследование Gfk Russia поколения 50+
14. 05. 2018
Рейтинг доверия политикам
ВЦИОМ представил рейтинги доверия политикам и оценки деятельности государственных и общественных институтов, рейтинги партий
11. 05. 2018
Культурного потребления и ценности
Виолетта Корсунова из НИУ ВШЭ изучила уровень культурного потребления в европейских странах и его связь с изменением ценностей среди населения
07. 05. 2018
Насколько счастливы россияне
ВЦИОМ представил данные регулярного мониторинга уровня счастья россиян
28. 04. 2018
Информированность россиян о блокировке Telegram
ФОМ провёл исследование, насколько россияне осведомлены относительно ситуации вокруг блокировки Telegram

09. 02. 2016

Социальные страхи тормозят развитие сибирских регионов

 
Ученые из Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ и представители Сибирского федерального университета исследовали чувство социальной незащищенности и опасения на примере сибирских регионов, проведя сравнительный анализ с Россией в целом. 
 
Ключевыми регионами социологического исследования были Красноярский и Алтайский края, республики Бурятия и Хакасия, Омская и Новосибирская области. Общее число охваченных респондентов составило около 5,5 тыс. человек, опросы были проведены в 2013-2015 году при поддержке РГНФ. Итоговые результаты исследования опубликованы в журнале Sibirica.
 
В рамках исследования было выделено две группы социальных опасений: первая из них – это внешние условия (экологическая угроза, произвол чиновников, произвол правоохранительных органов, бедность, одиночество и заброшенность, преступность); вторая группа опасностей связана с социальными, демографическими, субъективными характеристиками человека. В отношении второй группы опасений допустимо то, что индивид в такой ситуации, либо не может изменить эти условия, либо не желает менять, поскольку это может разрушить его социокультурную самоидентификацию или самосознание. К таким параметрам относятся: социальные притеснения из-за возраста или пола, ущемления из-за национальности, притеснения из-за религиозных убеждений, преследования за политические убеждения.
 
Чувство незащищенности, как показывают данные социологического исследования, связано прежде всего с локусом контроля. Локус контроля — понятие, характеризующее свойство личности приписывать свои успехи или неудачи только внутренним, либо только внешним факторам.  При экстернальном локусе контроля ответственность за свою судьбу человек приписывает внешним обстоятельствам, а при интернальном считает себя хозяином собственной жизни. Проведенное исследование позволило проверить и потдтвердить гипотезу о том, что чем выше интернальный локус контроля у личности, тем меньше страхов у него перед угрозой социальной жизнедеятельности.
 
Региональные и муниципальные власти серьезно влияют на уровень страхов населения в отношении тех или иных угроз, считают исследователи. С одной стороны, социальные страхи и опасения социальной незащищенности могут консолидировать общество в различных проявлениях. Однако, с другой стороны, деструктивность проявляется в распространении различных форм девиантного поведения, социальной дезинтеграции и усилении протестных настроений в обществе.