Новости

18. 05. 2018
Поколенческая разница в современной России
Профессора НИУ ВШЭ Вадим Радаев провёл исследование поколенческой разницы в современной России
16. 05. 2018
«Хорошая жизнь» для поколения 50+
Исследование Gfk Russia поколения 50+
14. 05. 2018
Рейтинг доверия политикам
ВЦИОМ представил рейтинги доверия политикам и оценки деятельности государственных и общественных институтов, рейтинги партий
11. 05. 2018
Культурного потребления и ценности
Виолетта Корсунова из НИУ ВШЭ изучила уровень культурного потребления в европейских странах и его связь с изменением ценностей среди населения
07. 05. 2018
Насколько счастливы россияне
ВЦИОМ представил данные регулярного мониторинга уровня счастья россиян
28. 04. 2018
Информированность россиян о блокировке Telegram
ФОМ провёл исследование, насколько россияне осведомлены относительно ситуации вокруг блокировки Telegram

29. 01. 2016

Йемен: разделены политически, объединены нищетой

 
Институт Гэллап провел глобальное социологическое исследование в Йемене с целью выяснить настроения граждан, а также отношение к текущей политической и экономической ситуации.
 
Ситуация сложившаяся в Йемене крайне сложна. В 2014 году там началась гражданская война, а в 2015 в Йемен вошли войска ряда арабских государств с целью ликвидации повстанцев-хуситов. 
 
Число жителей Йемена, которые отмечали сложившуюся ситуацию как крайне негативную, ключевой эмоцией которых было «страдание» - всегда превышало общемировые показатели, как минимум в 2 раза. Но в 2015 году, этот уровень повысился на 14 процентных пунктов до 41%, и стал самым высоким для Йемена и одним из самых высоких показателей в мире в прошлом году.
 
Увеличение уровня «страдающего» населения - это свидетельство продолжающейся гражданской войны, которая унесла тысячи жертв среди гражданского населения и еще тысячи были объявлены пропавшими без вести. В целом, около половины (45%) опрошенных жителей Йемена осенью 2015 года, сказали, что они лишились своего основного источника доходов из-за вооруженного конфликта.
 
Сложившаяся ситуация заставила жителей Йемена в большей степени полагаются друг на друга и на поддержку за пределами своей страны. Число опрошенных, которые говорили, что их семья получила финансовую помощь за пределами Йемена или от местных жителей, увеличилась с 20% в 2014 году до 30% в 2015 году. Примерно десятая часть респондентов  говорят, что они были вынуждены положиться на других людей в отношении получения еды и товаров, и примерно столько же жителей получали финансовую помощь.