Новости

18. 05. 2018
Поколенческая разница в современной России
Профессора НИУ ВШЭ Вадим Радаев провёл исследование поколенческой разницы в современной России
16. 05. 2018
«Хорошая жизнь» для поколения 50+
Исследование Gfk Russia поколения 50+
14. 05. 2018
Рейтинг доверия политикам
ВЦИОМ представил рейтинги доверия политикам и оценки деятельности государственных и общественных институтов, рейтинги партий
11. 05. 2018
Культурного потребления и ценности
Виолетта Корсунова из НИУ ВШЭ изучила уровень культурного потребления в европейских странах и его связь с изменением ценностей среди населения
07. 05. 2018
Насколько счастливы россияне
ВЦИОМ представил данные регулярного мониторинга уровня счастья россиян
28. 04. 2018
Информированность россиян о блокировке Telegram
ФОМ провёл исследование, насколько россияне осведомлены относительно ситуации вокруг блокировки Telegram

18. 01. 2016

Показатели удовлетворенности в Китае уменьшаются в связи с замедлением экономики

 
Институт Gallup в рамках общемировых исследований проанализировал текущую ситуацию в Китае и уровень удовлетворенность ею среди жителей поднебесной. 
 
Удовлетворенность экономической ситуацией среди китайцев , опустилась с 66% в 2014 году до 58% в 2015 году. Основными факторами такого снижения были названы уменьшение запасов продукции, обесценивание юаня и низкая потребительская активность. Все эти факторы питают китайскую экономику.
 
Период спокойствия в Китае после глобального экономического кризиса был достаточно недолгим, выявив в итоге лежащие в основе уязвимости. По мере перехода китайской экономики от производства до современной сервисной экономики, многие среди работников пострадали от снижения заработной платы или вовсе потеряли работу. Особенно, это коснулось неквалифицированных работников, которые не были обучены ничему, кроме как работе на заводе.
 
Китайцы не только не удовлетворены состоянием своего домашнего хозяйства, они также не довольны теми деньгами, которые они сумели сохранить. Удовлетворенность в сфере личных сбережений снизилась до 39% по сравнению с 44% в 2014 году, когда был зафиксирован исторический максимум в данной категории. Несмотря на усилия правительства по стимулированию трат среди жителей Китая, накопление денег на будущее продолжает быть фундаментальным приоритетом для большинства. Хотя это правда удовлетворенность в сфере личных сбережений снизилась в прошлом году на 39%, она все равно выше, чем была до мирового финансового кризиса.
 
Удовлетворенность в сфере личных сбережений снизилась среди всех возрастных групп, кроме самых молодых китайцев. Наиболее существенное снижение наблюдается среди 35-49-летних, людей в самом расцвете сил, работающих и воспитывающих детей. Удовлетворенность в этой социальной группе снизилась с 47% в 2014 году до 38% в 2015, что может отражать, в частности, расходы на воспитание и обучение детей в Китае.