Новости

07. 11. 2018
Сети 4.0. Интернет-технологии как инструмент управления сложностью в цифровую эпоху
14 ноября 2018 года эксперты российских исследовательских центров представят вторую открытую StandUp конференцию
02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.

13. 01. 2016

Крым: ситуация в регионе и протестные настроения

 
Фонд общественное мнение (ФОМ) провел глобальное исследование жителей Крыма и Севастополя о динамике ситуации в регионе и об уровне протестных настроений.
 
В целом, ситуацией в регионе среди жителей Крыма и Севастополя довольны более 80%. Количество неудовлетворенных колеблется от 10 до 15%. Среди жителей Севастополя неудовлетворенных больше в среднем на 3-4%, что отражается в динамике за последний год. Улучшения обстановки в регионе при этом отмечают около 75% жителей Крыма, и 64% жителей Севастополя.
 
Основная проблема и Крыма, и Севастополя – транспортная ситуация, дороги, пробки. В обоих регионах ее отмечали порядка трети опрошенных. Среди других проблем в республике Крым, респонденты выделяли: проблемы благоустройства, чистоты городов, населенных пунктов (17%), безработица (13%); рост цен (10%); плохая работа ЖКХ, высокие тарифы (8%). Рейтинг проблем  среди жителей Севастополя в свою очередь отличается. Проблемные зоны были выделены там в таком порядке: рост цен (22%); проблемы благоустройства, чистоты города (17%); проблемы здравоохранения (14%); маленькие зарплаты, пенсии, низкий уровень жизни людей (14%).
 
Протестные настроения в регионе также неоднородны. В Крыму уровень протестов довольно низок, около 17% готовы принять участие в каких-либо акциях протеста. В Севастополе протестная активность выше – 23% готовы принять участие в акциях протеста.
 
При этом 25% опрошенных считают, что если бы в ближайшее время в Севастополе прошли митинги, демонстрации, акции протеста, то в них бы приняло участие много людей.