Новости

18. 05. 2018
Поколенческая разница в современной России
Профессора НИУ ВШЭ Вадим Радаев провёл исследование поколенческой разницы в современной России
16. 05. 2018
«Хорошая жизнь» для поколения 50+
Исследование Gfk Russia поколения 50+
14. 05. 2018
Рейтинг доверия политикам
ВЦИОМ представил рейтинги доверия политикам и оценки деятельности государственных и общественных институтов, рейтинги партий
11. 05. 2018
Культурного потребления и ценности
Виолетта Корсунова из НИУ ВШЭ изучила уровень культурного потребления в европейских странах и его связь с изменением ценностей среди населения
07. 05. 2018
Насколько счастливы россияне
ВЦИОМ представил данные регулярного мониторинга уровня счастья россиян
28. 04. 2018
Информированность россиян о блокировке Telegram
ФОМ провёл исследование, насколько россияне осведомлены относительно ситуации вокруг блокировки Telegram

13. 01. 2016

Крым: ситуация в регионе и протестные настроения

 
Фонд общественное мнение (ФОМ) провел глобальное исследование жителей Крыма и Севастополя о динамике ситуации в регионе и об уровне протестных настроений.
 
В целом, ситуацией в регионе среди жителей Крыма и Севастополя довольны более 80%. Количество неудовлетворенных колеблется от 10 до 15%. Среди жителей Севастополя неудовлетворенных больше в среднем на 3-4%, что отражается в динамике за последний год. Улучшения обстановки в регионе при этом отмечают около 75% жителей Крыма, и 64% жителей Севастополя.
 
Основная проблема и Крыма, и Севастополя – транспортная ситуация, дороги, пробки. В обоих регионах ее отмечали порядка трети опрошенных. Среди других проблем в республике Крым, респонденты выделяли: проблемы благоустройства, чистоты городов, населенных пунктов (17%), безработица (13%); рост цен (10%); плохая работа ЖКХ, высокие тарифы (8%). Рейтинг проблем  среди жителей Севастополя в свою очередь отличается. Проблемные зоны были выделены там в таком порядке: рост цен (22%); проблемы благоустройства, чистоты города (17%); проблемы здравоохранения (14%); маленькие зарплаты, пенсии, низкий уровень жизни людей (14%).
 
Протестные настроения в регионе также неоднородны. В Крыму уровень протестов довольно низок, около 17% готовы принять участие в каких-либо акциях протеста. В Севастополе протестная активность выше – 23% готовы принять участие в акциях протеста.
 
При этом 25% опрошенных считают, что если бы в ближайшее время в Севастополе прошли митинги, демонстрации, акции протеста, то в них бы приняло участие много людей.