Новости

21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.
14. 06. 2018
Планы россиян на летний отдых
ВЦИОМ представил данные ежегодного исследования, посвященного планам россиян на летний отпуск
07. 06. 2018
Потребительское поведение россиян
ВЦИОМ совместно с Центром социального проектирования «Платформа» представили данные проведённого исследования о потребительском поведении россиян
04. 06. 2018
Любимые занятия россиян
В апреле этого года Левада-Центр провёл новый опрос о занятиях, которые доставляют людям радость

12. 01. 2016

Главные проблемы регионов

 
Фонд общественное мнение (ФОМ) опубликовал данные социологического исследования, где выясняют отношение россиян к положению дел в их регионе. Одной из задач исследования является составление рейтинга проблем.
 
В целом по России ситуацию можно назвать скорее негативной, чем позитивной. Количество неудовлетворенных составляет более половины -54%, а удовлетворенных – 38%. Удовлетворенность в таком случае чаще высказывают жители Северо-Западного федерального округа, люди с доходами выше 30000 рублей, а также молодые люди с высшим образованием. Отдельно стоит упомянуть, что наиболее удовлетворены положением дел в регионе – москвичи. Неудовлетворены чаще всего жители Уральского федерального округа и Сибири, а также жители небольших городов численностью населения от 50 до 250 тыс.
 
Среди проблем наибольшее беспокойство вызывает рост цен (за прошедший год показатели по данному параметру менялись от 55% до 68%). Другими ключевыми проблемами являются: высокая стоимость услуг ЖКХ, низкая заработная плата, низкий уровень пенсий и пособий. Существенно выросло за последний год беспокойство  в отношении системы здравоохранения региона.
В свою очередь замыкают рейтинг проблемы преступности, экологической обстановки и миграционной сферы. За прошедший год уровень обеспокоенности в отношении них либо не изменился, либо уменьшился.