Новости

25. 04. 2018
Финансовые разногласия в семье
Исследование специалиста из НИУ ВШЭ, что провоцирует финансовые конфликты в семье и какие пары больше этому подвержены
23. 04. 2018
Итоги VIII Грушинской социологической конференции
18-19 апреля в Москве прошла VIII Грушинская социологическая конференция «Социолог 2.0: трансформация профессии»
21. 04. 2018
Как молодёжь относится к российскому кино
Сотрудники факультета социальных наук НИУ ВШЭ провели исследование, как молодое поколение относится к современному отечественному кинематографу
18. 04. 2018
Какие источники информации используют россияне
В марте 2018 года Левада-центром был проведён опрос, какими источниками информациями предпочитают пользоваться россияне
16. 04. 2018
Бизнес-лидерство в России
ВЦИОМ провёл опрос среди россиян, посвященный теме лидерства
13. 04. 2018
Освоение космоса и космический туризм
В преддверии Дня Космонавтики Фонд Общественного Мнения провёл опрос, посвящённый теме освоения космоса и достижениям в этой области.

12. 01. 2016

Главные проблемы регионов

 
Фонд общественное мнение (ФОМ) опубликовал данные социологического исследования, где выясняют отношение россиян к положению дел в их регионе. Одной из задач исследования является составление рейтинга проблем.
 
В целом по России ситуацию можно назвать скорее негативной, чем позитивной. Количество неудовлетворенных составляет более половины -54%, а удовлетворенных – 38%. Удовлетворенность в таком случае чаще высказывают жители Северо-Западного федерального округа, люди с доходами выше 30000 рублей, а также молодые люди с высшим образованием. Отдельно стоит упомянуть, что наиболее удовлетворены положением дел в регионе – москвичи. Неудовлетворены чаще всего жители Уральского федерального округа и Сибири, а также жители небольших городов численностью населения от 50 до 250 тыс.
 
Среди проблем наибольшее беспокойство вызывает рост цен (за прошедший год показатели по данному параметру менялись от 55% до 68%). Другими ключевыми проблемами являются: высокая стоимость услуг ЖКХ, низкая заработная плата, низкий уровень пенсий и пособий. Существенно выросло за последний год беспокойство  в отношении системы здравоохранения региона.
В свою очередь замыкают рейтинг проблемы преступности, экологической обстановки и миграционной сферы. За прошедший год уровень обеспокоенности в отношении них либо не изменился, либо уменьшился.