Новости

19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.
14. 06. 2018
Планы россиян на летний отдых
ВЦИОМ представил данные ежегодного исследования, посвященного планам россиян на летний отпуск
07. 06. 2018
Потребительское поведение россиян
ВЦИОМ совместно с Центром социального проектирования «Платформа» представили данные проведённого исследования о потребительском поведении россиян
04. 06. 2018
Любимые занятия россиян
В апреле этого года Левада-Центр провёл новый опрос о занятиях, которые доставляют людям радость
30. 05. 2018
Майские указы президента
ФОМ представил данные опроса, относительно майских указов президента в 2012 и 2018 годах

30. 12. 2015

Состояние экономики: курс рубля

 
Фонд общественное мнение (ФОМ) представил данные опроса о том, как следят ли россияне за курсом рубля и каким образом он влияет на их жизнь. 
 
Влияние курса рубля на свою жизнь признают  почти 80% россиян, причем 58% оценивают его как сильное. Существующее снижение рубля по отношению к другим валютам негативно сказывается на жизни около 60-70% жителей. При этом прогнозы в отношении дальнейшего развития ситуации неутешительны: 27% считают, что рубль продолжит снижение, а 19% что курс не изменится.
 
При этом следят за курсом 47% респондентов: волнуются из-за его изменений 29%, не переживают 16%. Чаще других следят за курсом рубля люди с высшим образованием, москвичи и респонденты указавшие доход более 30000 руб. Не следят за изменениями отечественной валюты около 51% среди которых выделяются россияне со средним образованием и ниже, или представители старшего поколения/пенсионеры.
 
Рост рубля по отношению к другим валютам считают 63% наших сограждан будет полезнее для российской экономики. Наоборот считают  11%, остальные затруднились с ответом на данный вопрос. 
 
Что касается оценки действий властей, сегодня чаще, чем в начале года, люди говорят, что они направлены на удержание, а не повышение курса. По сравнению с мартом 2015 года мнение о том, что действия властей направлены на повышение курса рубля упали с 31% до 21%. Набирает популярность и мнение о том, что власти ничего не предпринимают в этом отношении, его придерживаются уже 16% россиян. Более половины опрошенных (52%) уверены в том, что российские власти должны способствовать повышению курса рубля.