Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

30. 12. 2015

Состояние экономики: курс рубля

 
Фонд общественное мнение (ФОМ) представил данные опроса о том, как следят ли россияне за курсом рубля и каким образом он влияет на их жизнь. 
 
Влияние курса рубля на свою жизнь признают  почти 80% россиян, причем 58% оценивают его как сильное. Существующее снижение рубля по отношению к другим валютам негативно сказывается на жизни около 60-70% жителей. При этом прогнозы в отношении дальнейшего развития ситуации неутешительны: 27% считают, что рубль продолжит снижение, а 19% что курс не изменится.
 
При этом следят за курсом 47% респондентов: волнуются из-за его изменений 29%, не переживают 16%. Чаще других следят за курсом рубля люди с высшим образованием, москвичи и респонденты указавшие доход более 30000 руб. Не следят за изменениями отечественной валюты около 51% среди которых выделяются россияне со средним образованием и ниже, или представители старшего поколения/пенсионеры.
 
Рост рубля по отношению к другим валютам считают 63% наших сограждан будет полезнее для российской экономики. Наоборот считают  11%, остальные затруднились с ответом на данный вопрос. 
 
Что касается оценки действий властей, сегодня чаще, чем в начале года, люди говорят, что они направлены на удержание, а не повышение курса. По сравнению с мартом 2015 года мнение о том, что действия властей направлены на повышение курса рубля упали с 31% до 21%. Набирает популярность и мнение о том, что власти ничего не предпринимают в этом отношении, его придерживаются уже 16% россиян. Более половины опрошенных (52%) уверены в том, что российские власти должны способствовать повышению курса рубля.