Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

23. 12. 2015

Частая смена гендиректоров снижает эффективность компаний

 
Директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников рассказал об исследовании «Мобильность и идентичность руководителей российских промышленных предприятий».
Чем выше уровень коррупции и сильнее конкуренция на рынке, тем чаще во главе компании становится владелец, а не наемный топ-менеджер. Периодическая ротация директоров повышает эффективность компании, но чрезмерное рвение в борьбе против "окопавшихся" менеджеров может оказать негативное воздействие на экономические показатели. 
 
Ключевыми задачами исследования являлись выяснение того, какие факторы в российских компаниях влияют на отделение собственности от контроля, а также на смену генеральных директоров. Другая задача стояла в том, чтобы проанализировать, как смена руководителей и их принадлежность к собственникам или наемным менеджерам, влияют на экономические показатели фирм.
 
В целом среди руководителей промышленных предприятий поддерживается довольно высокая текучесть кадров.  Подавляющее большинство директоров при этом совмещают функции владения и управления. Как показывает практика, экономическая эффективность компаний слабо коррелирует с идентичностью руководителя. 
 
Одним из ключевых выводов исследования является то, что однократная смена директоров скорее способствует повышению экономической эффективности, тогда как многократная – ее снижению. 
 
Основной вывод исследования не вписывается в «классическую» картину функционирования системы корпоративного управления, когда плохие показатели экономической деятельности повышают вероятность отставки некомпетентных или недобросовестных руководителей компаний.