Новости

18. 05. 2018
Поколенческая разница в современной России
Профессора НИУ ВШЭ Вадим Радаев провёл исследование поколенческой разницы в современной России
16. 05. 2018
«Хорошая жизнь» для поколения 50+
Исследование Gfk Russia поколения 50+
14. 05. 2018
Рейтинг доверия политикам
ВЦИОМ представил рейтинги доверия политикам и оценки деятельности государственных и общественных институтов, рейтинги партий
11. 05. 2018
Культурного потребления и ценности
Виолетта Корсунова из НИУ ВШЭ изучила уровень культурного потребления в европейских странах и его связь с изменением ценностей среди населения
07. 05. 2018
Насколько счастливы россияне
ВЦИОМ представил данные регулярного мониторинга уровня счастья россиян
28. 04. 2018
Информированность россиян о блокировке Telegram
ФОМ провёл исследование, насколько россияне осведомлены относительно ситуации вокруг блокировки Telegram

21. 12. 2015

Миграционная политика в мире

 
Новые миграционные волны, захлестнувшие Европу, вынудили правительства всех стран пересмотреть свое отношение к данным процессам. Исследование Gallup проведенное в 136 странах по всему миру рассматривает, как согласовываются между собой отношение людей к миграции и миграционная политика, проводимая государством.
 
В странах, где существует политика снижения иммиграции, 61% опрошенных хотят, чтобы уровень иммиграции сократился. В странах, где политика направлена повышение иммиграции, люди реже хотят видеть уменьшение миграционных потоков (24%). 
Эти выводы относятся к числу тех, что фигурируют в недавнем докладе Международной организации по миграции «Как мир видит миграцию», который составлен на основе Всемирного опроса Гэллапа. Было проведено интервью с более чем 183,000 респондентов в 142 странах в период между 2012 и 2014. В докладе анализируется корреляция общественного мнения в отношении миграции с государственной политикой в 136 из 142 стран. Для целей анализа были отобраны : 76 стран проводили политику, направленную на поддержание текущих уровней иммиграции, 26 проводили политику, направленную на их снижение, 19 государств проводили политику, направленную на повышение уровня миграции и в 15 была политика не вмешательства. В 6 странах не было никакой информации о проводимой миграционной политике.
 
Жители государств, осуществляющих политику "поддержания" или "повышения" уровня миграции, более позитивны, чем жители в странах, где политика относится к стратегии «снижения» или «не вмешательства». В частности, это соотношение справедливо для всех основных регионов мира, за исключением Европы, где общественное мнение сильно смещено в сторону снижения иммиграции. Хотя основная часть этих исследований прошла в 2012 и 2013 годах - задолго до наплыва большого количества мигрантов в этот регион - эти данные обеспечивают предпосылки оценок европейцев в критических ситуациях.