Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

09. 12. 2015

Экология Москвы: евростандарты в российских реалиях

 
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, как москвичи оценивают состояние экологии в столице. Актуальность темы связана с проблематикой крупных мировых центров, действиями властей по ограничению транспортных потоков и введению новых стандартов для топлива.
 
Экология выделяется москвичами, как одна из наиболее важных проблем в городской жизни. В рейтинге проблем города она занимает третье место (41%). На первом и втором месте находятся темы миграционных потоков (52%) и проблемы здравоохранения, медицинского обслуживания (48%). Лишь 7% жителей не уделяют данной проблеме внимания, тогда как 18% интересуются ей постоянно и 75% периодически обращают.
 
Оценки экологической обстановки в городе в целом неоднородны: 55% называют ее удовлетворительной, 11% - хорошей, а около трети респондентов (34%) все же оценивают экологическую ситуацию негативно. Заметно выше опрошенные оценивают состояние экологии в своем районе: хорошим его считают уже 33%, удовлетворительным – 47%. Это может говорить о психологическом факторе: жители снижают риски при оценке собственной зоны проживания.
 
Среди факторов, которые наиболее негативно влияют на экологию жители чаще всего отмечали выхлопные газы транспорта – 78% считают, что именно автотранспорт ухудшает экологическую ситуацию в городе большего всего. Далее следует загрязнение Москва-реки и ее притоков (44%), производственная деятельность (40%) и др.
 
Среди мер по улучшению экологической обстановки 45% москвичей считают необходимым улучшение переработки мусора, 37% - увеличение площади зеленых зон. При этом, доля опрошенных выступает за меры, связанные с использованием топлива и регулированием автотранспорта: 26% респондентов предлагают запретить продажу топлива, не соответствующего экологическим стандартам; 21% выступают за запрет выезда на дороги Москвы старых автомобилей; 15% - за дальнейшее сокращение числа въезжающих в центр автомобилей.
 
Около четверти респондентов хотели бы улучшения информированности об экологической ситуации в Москве. Но при этом, только 11% опрошенных поддержало создание общественных наблюдательных советов в области экологии.