Новости

18. 05. 2018
Поколенческая разница в современной России
Профессора НИУ ВШЭ Вадим Радаев провёл исследование поколенческой разницы в современной России
16. 05. 2018
«Хорошая жизнь» для поколения 50+
Исследование Gfk Russia поколения 50+
14. 05. 2018
Рейтинг доверия политикам
ВЦИОМ представил рейтинги доверия политикам и оценки деятельности государственных и общественных институтов, рейтинги партий
11. 05. 2018
Культурного потребления и ценности
Виолетта Корсунова из НИУ ВШЭ изучила уровень культурного потребления в европейских странах и его связь с изменением ценностей среди населения
07. 05. 2018
Насколько счастливы россияне
ВЦИОМ представил данные регулярного мониторинга уровня счастья россиян
28. 04. 2018
Информированность россиян о блокировке Telegram
ФОМ провёл исследование, насколько россияне осведомлены относительно ситуации вокруг блокировки Telegram

08. 12. 2015

Ирина Халий «Власть и общество в регионах России: практики взаимодействия».

 
В издательстве Института социологии РАН издана электронная коллективная монография под редакцией Ирины Халий «Власть и общество в регионах России: практики взаимодействия».
Монография представляет результаты исследования, проведенного в 2013–15 гг. в 11 регионах России, включая Республику Крым и Севастополь. Рассмотрен процесс налаживания диалога власти и общества, способы и методы обратной связи. Проанализирована деятельность политических партий в периоды между избирательными кампаниями. Специальное внимание уделено результатам взаимодействия власти с учреждениями образования и культуры. Местная пресса в старопромышленных городах России рассматривается как канал связи с обществом. Особое значение сегодня приобретают приграничные регионы, политическая специфика которых представлена в последней главе монографии.
 
Цитата из книги: «…Тема взаимодействия власти и общества в России сегодня актуальна по нескольким причинам. В первую очередь ее актуализируют внешние для страны обстоятельства. «Цветные революции», прокатившиеся по миру (в том числе и у наших непосредственных соседей, и у одного из самых близких нам народов), выявили несколько причин их возникновения: это и недовольство политикой властей¸ и невозможность общества влиять на их политику, что не раз приводило к гражданской войне или иному противостоянию различных социальных сил. Недопущение (или предотвращение) такой революции в нашей стране возможно только при условии, что власти будут слышать требования и предложения общества, должным образом на них реагировать, вести диалог с различными социальными группами, в том числе и оппозиционными…»