Новости

25. 04. 2018
Финансовые разногласия в семье
Исследование специалиста из НИУ ВШЭ, что провоцирует финансовые конфликты в семье и какие пары больше этому подвержены
23. 04. 2018
Итоги VIII Грушинской социологической конференции
18-19 апреля в Москве прошла VIII Грушинская социологическая конференция «Социолог 2.0: трансформация профессии»
21. 04. 2018
Как молодёжь относится к российскому кино
Сотрудники факультета социальных наук НИУ ВШЭ провели исследование, как молодое поколение относится к современному отечественному кинематографу
18. 04. 2018
Какие источники информации используют россияне
В марте 2018 года Левада-центром был проведён опрос, какими источниками информациями предпочитают пользоваться россияне
16. 04. 2018
Бизнес-лидерство в России
ВЦИОМ провёл опрос среди россиян, посвященный теме лидерства
13. 04. 2018
Освоение космоса и космический туризм
В преддверии Дня Космонавтики Фонд Общественного Мнения провёл опрос, посвящённый теме освоения космоса и достижениям в этой области.

04. 12. 2015

Рынок труда не дает среднему классу расти

 
В существующих условиях экономического и демографического кризисов средний класс в России, к которому можно отнести примерно пятую часть граждан, будет вынужден сократится. Доходы населения, в том числе и квалифицированных профессионалов, будут падать. Часть специалистов в силу немолодого возраста перейдут в статус пенсионеров, и их доходы также сократятся. Архаичная структура экономики и неразвитость рынка труда не позволят среднему классу расти – к таким выводам пришли ученые из Института социального анализа и прогнозирования (ИнСАП) РАНХиГС и Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ).
 
Ключевыми факторами для выделения среднего класса были выделены: уровень материальных активов (доход не ниже средней заработной платы по региону, наличиесбережений, достаточные для приобретения автомобиля), наборе социально-профессиональных признаков (высшее образование, принадлежность к группе специалистов или предпринимателей) и субъективных самоощущениях человека (достаточно высокая оценка положения в плане благосостояния, власти и уважения).
 
Социологический анализ показал, что масштаб и размеры российского среднего класса за последние 15 практически не изменился и составляет около 20%. Ядро же класса гораздо меньше и к нему относятся около 8% населения. Более того, исследователи пришли к выводу, что социальная структура в России в целом не изменилась за последние полтора десятка лет.
 
Ключевыми причинами, по которым средний класс в России не увеличился являются:
1. Темпы роста доходов не были столь высокими, чтобы способствовать массовому переходу одних социальных групп в другие. Так, даже если зарплата населения росла, многим она не позволяла кардинальным образом улучшить свое материальное положение.
2. Рост благосостояния не обернулся массовым улучшением положения людей на рынке труда и повышением их социальной самооценки. Без этого расширение границ и усиление социально-экономической роли среднего класса в обществе невозможно. То есть, социальная инерция оказалась сильнее экономической динамики.
 
Другим важным выводом из исследования является то, что принадлежность к среднему классу зачастую передается по наследству в России. Наиболее интенсивно восходящая социальная мобильность населения была выявлена в мегаполисах, и в первую очередь  – Москве и Санкт-Петербурге.
 
Вопреки распространенному в  российском обществе мнению, ключевой проблемой для россиян, стремящихся стать средним классом, являются не низкие доходы, а социально-профессиональный статус. Среди людей, вошедших в средний класс, данному критерию не удовлетворяет почти треть. А под материальный уровень не подходят лишь 12%.