Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

04. 12. 2015

Рынок труда не дает среднему классу расти

 
В существующих условиях экономического и демографического кризисов средний класс в России, к которому можно отнести примерно пятую часть граждан, будет вынужден сократится. Доходы населения, в том числе и квалифицированных профессионалов, будут падать. Часть специалистов в силу немолодого возраста перейдут в статус пенсионеров, и их доходы также сократятся. Архаичная структура экономики и неразвитость рынка труда не позволят среднему классу расти – к таким выводам пришли ученые из Института социального анализа и прогнозирования (ИнСАП) РАНХиГС и Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ).
 
Ключевыми факторами для выделения среднего класса были выделены: уровень материальных активов (доход не ниже средней заработной платы по региону, наличиесбережений, достаточные для приобретения автомобиля), наборе социально-профессиональных признаков (высшее образование, принадлежность к группе специалистов или предпринимателей) и субъективных самоощущениях человека (достаточно высокая оценка положения в плане благосостояния, власти и уважения).
 
Социологический анализ показал, что масштаб и размеры российского среднего класса за последние 15 практически не изменился и составляет около 20%. Ядро же класса гораздо меньше и к нему относятся около 8% населения. Более того, исследователи пришли к выводу, что социальная структура в России в целом не изменилась за последние полтора десятка лет.
 
Ключевыми причинами, по которым средний класс в России не увеличился являются:
1. Темпы роста доходов не были столь высокими, чтобы способствовать массовому переходу одних социальных групп в другие. Так, даже если зарплата населения росла, многим она не позволяла кардинальным образом улучшить свое материальное положение.
2. Рост благосостояния не обернулся массовым улучшением положения людей на рынке труда и повышением их социальной самооценки. Без этого расширение границ и усиление социально-экономической роли среднего класса в обществе невозможно. То есть, социальная инерция оказалась сильнее экономической динамики.
 
Другим важным выводом из исследования является то, что принадлежность к среднему классу зачастую передается по наследству в России. Наиболее интенсивно восходящая социальная мобильность населения была выявлена в мегаполисах, и в первую очередь  – Москве и Санкт-Петербурге.
 
Вопреки распространенному в  российском обществе мнению, ключевой проблемой для россиян, стремящихся стать средним классом, являются не низкие доходы, а социально-профессиональный статус. Среди людей, вошедших в средний класс, данному критерию не удовлетворяет почти треть. А под материальный уровень не подходят лишь 12%.