Новости

18. 05. 2018
Поколенческая разница в современной России
Профессора НИУ ВШЭ Вадим Радаев провёл исследование поколенческой разницы в современной России
16. 05. 2018
«Хорошая жизнь» для поколения 50+
Исследование Gfk Russia поколения 50+
14. 05. 2018
Рейтинг доверия политикам
ВЦИОМ представил рейтинги доверия политикам и оценки деятельности государственных и общественных институтов, рейтинги партий
11. 05. 2018
Культурного потребления и ценности
Виолетта Корсунова из НИУ ВШЭ изучила уровень культурного потребления в европейских странах и его связь с изменением ценностей среди населения
07. 05. 2018
Насколько счастливы россияне
ВЦИОМ представил данные регулярного мониторинга уровня счастья россиян
28. 04. 2018
Информированность россиян о блокировке Telegram
ФОМ провёл исследование, насколько россияне осведомлены относительно ситуации вокруг блокировки Telegram

27. 11. 2015

Теракты в Париже и ожидание терактов в России

 
Аналитический Центр Юрия Левады провел всероссийский опрос, целью которого было выяснить отношение россиян к произошедшим в Париже терактам и возможности осуществления терактов в России.
 
Реакция россиян на теракты в Париже не осталась безразличной (лишь 5% опрошенных не испытали «никаких особых чувств» после новостей о случившимся). Около половины опрошенных сказали, что испытали сочувствие (48%), около трети отметили тревогу (37%) и возмущение (30%). Пятая часть респондентов призналась, что испытала страх (19%). 
 
Основным шагом после произошедших терактов в Париже и крушения самолета в Египте, по мнению участников опроса, должно стать международное сотрудничество, как Франции, так и России, с другими европейскими странами и США в борьбе с ИГИЛ (Запрещенная на территории РФ террористическая организация). Не больше 3% россиян настаивают на прекращении бомбардировок в Сирии. 
 
В России 82% респондентов испытывают тревогу по поводу возможности терактов, а доля тех, кто считает, что они могут произойти в ближайшем будущем выросла за месяц 48% до 73%. 
Устойчивого мнения среди россиян по поводу мер безопасности, предпринимаемых в связи с угрозой ИГИЛ, нет. Около трети (39%) считают, что предпринимаемые действия недостаточны, напротив 36% респондентов  отмечают достаточность принятых мер. Каждый четвертый затруднился ответить на данный вопрос.