Новости

19. 02. 2018
Возможности в столицах и провинции
Исследование Светланы Мареевой о разнице возможностей для достижения жизненных целей в столицах и регионах
16. 02. 2018
За месяц до президентских выборов
ВЦИОМ представил данные о рейтинге кандидатов в президенты РФ
14. 02. 2018
VIII Грушинская социологическая конференция
18-19 апреля 2018 года пройдёт VIII Грушинская социологическая конференция «Социолог 2.0: трансформация профессии»
12. 02. 2018
Исследование GfK рынка мобильных технологий
GfK представили данные исследования по продажам смартфонов в 4-м квартале 2017 года
09. 02. 2018
Опрос россиян по теме научной грамотности и псевдонауки
Ко Дню российской науки Левада-Центр провёл опрос среди граждан по теме научной грамотности и псевдонауки
07. 02. 2018
Общественное мнение:уровень явки избирателей
ФОМ провёл исследование социальных настроений россиян в отношении будущих выборов и явки на них

26. 11. 2015

Анонс книги. Ричард Лахман «Что такое историческая социология?»

 
Ричард Лахман - профессор социологии культуры и сравнительной/исторической социологии Университета штата Нью-Йорк в Олбани. Наиболее известен как автор книг «Государство и Власть» и «Капиталисты поневоле», за которую был удостоен ряда наград, в том числе награды за «Выдающееся научное исследование» от Американской социологической ассоциации.
Свой путь учёный начал с того, что изучал понятие «капитализма» в историческом контексте. Он полагал, что, только поняв истоки этого явления, можно полностью осознать текущие векторы его развития. Ознакомившись с работами крупнейших историков, изучавших тему генезиса капитализма, Лахман пришёл к выводу, что ни в одной не содержится убедительного объяснения причин возникновения капитализма в одной стране и не возникновения в других. Лахман стал анализировать истории разных стран, чтобы дать собственное объяснение этой проблеме. Во многом он основывался на работах Макса Вебера и представителей теории элит. 
 
В этой новаторской книге «Что такое историческая социология?» Ричард Лахман показывает, какую пользу могут извлечь для себя социологи, обращаясь в своих исследованиях к истории, и какие новые знания мы можем получить, помещая социальные отношения и события в исторический контекст. Автор описывает, как исторические социологи рассматривали истоки капитализма, революций, социальных движений, империй и государств, неравенства, гендера и культуры. Автор стремится познакомить читателя с образцовыми работами в рамках исторической социологии и показать, как историческая социология влияет на наше понимание условий формирования и изменения обществ.