Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

26. 10. 2015

Социологическое review (12 октября 2015 г

Основные показатели экономики: прогнозы
Фонд общественное мнение опубликовал данные опроса россиян об основных показателях экономики в ближайшем будущем. Респондентам было предложено оценить, что в ближайшее время будет происходить с ценами на нефть, курсом рубля, доходами населения, ценами на жилье и т.д. Подавляющее большинство опрошенных (84%) уверены, что в ближайшее время цены на продукты, товары и услуги будут расти. Две трети опрошенных (63%) считают, что доходы людей снизятся. Число таких респондентов практически не меняется с апреля нынешнего года. Что касается цен на жилье, те же две трети участников опроса уверены, что они вырастут, и хотя количество таких мнений с апреля снизилось на 5%, считающих, что жилье подешевеет, не стало больше (12% сейчас и в апреле 2015 года).
 
Рынок труда: страхи и прогнозы россиян
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, каких проблем, связанных с работой, россияне опасаются больше всего. Среди страхов, связанных с трудоустройством, на первом месте находится боязнь сокращения зарплаты – около трети участников опроса считают, что подобная проблема является наиболее важной. Проблемы связанные с работой и зарплатой стали беспокоить россиян больше нежели чем в летний период. На втором месте стоит проблема сокращений – 24% считают это событие вероятным, однако данный показатель существенно ниже чем в январе (38%), или июле (33%) этого года. Перевод на неполную рабочую неделю или отправку в неоплачиваемый отпуск участники опроса также считают маловероятным – этого опасаются 24%. 
 
Доверие к СМИ
Левада Центр опубликовал результаты опроса россиян о доверии к СМИ. С 2012 по 2015 год выросла доля россиян доверяющих информации по основным каналам телевидения (с 47% до 59%), а также информации в Интернете (с 29% до 37%). Сократилось число тех, кто считает что в той или иной степени информация в СМИ не полноценная, или их пытаются отвлечь от других, более важных тем (с 55% в 2012 году, до 42% в 2015 году).В полноценный обман со стороны СМИ верит еще меньшее количество участников опроса – 31%. У большинства респондентов (57%) ощущение обмана со стороны средств массовой информации складывается «довольно редко» и «очень редко». 
 
Американцы чаще стали говорить о росте преступности
Институт Гэллап провел исследование жителей США относительно восприятия уровня преступности. Семь из десяти американцев говорят, что уровень преступности в США вырос, и данные результаты выше, чем год назад (в 2014 году таких было – 63%). Между тем, 18% говорят, что количество преступлений уменьшилось, а 8% говорят, что уровень преступности остался на том же уровне. Так как доклад правительства о фактическом количестве преступлений будет выпущен позже, невозможно знать, является ли восприятие роста преступности в этом году отражением того, что в данный момент происходит в США. Отмечается, что женщины чаще, чем мужчины говорят о росте преступности. Также о росте преступности чаще говорят те, кто проживает в сельской местности (75%), нежели чем жители в пригородных районах (69%) или городах (68%).