Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

02. 09. 2015

Благовещенск. Социально-политическая ситуация и результаты властных конфликтов

Низкое доверие к власти, единственный популярный политик – в СИЗО, проблемы в ЖКХ и неудовлетворенность миграционной политикой
 
Агентство социальных исследований «Столица» (ASIS) завершило социологическое исследование «Отношение жителей Благовещенска к социально-политической ситуации в городе». Опрос проводился в рамках федерального проекта ASIS – серии исследований, посвященных политическому противостоянию между региональными властями и администрациями областных центров. Проект охватывает ряд регионов, в которых в течение последних лет имели место такого рода конфликты. Цель проекта – выявить социально-экономические последствия конфликтов, оценить их влияние на жизнь населения, изменение отношения граждан к основным институтам власти.
 
Результаты опроса, проведенного в Благовещенске, свидетельствуют: регион потерял двух конфликтовавших между собой сильных политиков (экс-губернатор Олег Кожемяко переведен в Сахалинскую область, а экс-мэр Александр Мигуля после отрешения от должности подвергся уголовному преследованию, был арестован и содержится в СИЗО) и приобрел признаки кризиса доверия власти. 
 
Среди региональных политиков наибольшим доверием жителей пользуется экс мэр Благовещенска Александр Мигуля. Свои предпочтения ему отдают более половины опрошенных (52,1%). Население отмечает в своих ответах доверие к А. Мигуле, которое он завоевал за время своей деятельности. Рейтинги доверия других политиков, таких как В. Калита, Р.Кобызов, И. Абрамов, А. Козлов, существенно ниже. В целом им доверяет лишь треть жителей (около 30%). По мнению респондентов с уходом Александра Мигули с поста мэра, жизнь в Благовещенске только ухудшилась. Такого мнения придерживаются 41,5% жителей, а улучшения отмечают в два раза реже (20,2%). По мнению жителей (39,1%), его деятельность могла бы способствовать решению имеющихся проблем, которых в городе достаточно: плохая ситуация на рынке труда, низкие зарплаты, высокие цены и т.п. Результаты исследования указывают на то, что жители Благовещенска доверяют и поддерживают экс мэра и считают, что отставка и уголовное преследование А. Мигули носит в большей степени политический характер (35,8%).
 
В оценках государственных и муниципальных структур,  наиболее проблемными сферами, являются ЖКХ и здравоохранение. Свое неудовлетворение высказали 67,7% и 49,4% жителей, соответственно. В сферах образования, социального обслуживания и миграционной политике отмечается некий баланс положительных и отрицательных оценок, а также отмечен высокий процент затруднившихся с ответом. Наибольшую удовлетворенность среди респондентов вызвали сферы благоустройства (63,5%) и градостроительной политики (51,1%).
 
Основными проблемами, с которыми в большей степени сталкиваются жители Благовещенска и их близкие — это проблемы с трудоустройством (17,4%), нехватка денег на предметы долговременного пользования (16,9%), трудности с получением медицинской помощи (12,2%) и нехватка денег на предметы первой необходимости (10,9%). Описывая уровень жизни можно сказать, что бо́льшая часть опрошенных (32,2%), относит себя к группе, которой денег хватает на продукты и одежду, но покупка дорогостоящих предметов является проблемой.
 
Говоря, о деятельности органов власти жители Благовещенска отмечают низкую удовлетворенность от работы как областной, так и городской администрации. Неоднозначно оценивается жителями деятельность полиции, прокуратуры, судей и ФМС. Большая часть опрошенных (около 35%) затруднились дать какую-либо оценку этим структурам. Объяснением этому может служить целый комплекс причин от недостаточной информированность граждан до нежелания давать характеристику деятельности данных структур.
 
Подводя итоги исследования необходимо сказать о том, что подобные противостояния на разных уровнях власти не приводят к улучшению уровня жизни и социального самочувствия населения. Так, оценивая произошедшие за последние 5 лет изменения в Благовещенске, респонденты чаще склонялись к негативным оценкам. Из крайних ответов отмечается преобладание негативных настроений 12,4% («безусловно, ухудшилась») над положительными 8,4% («безусловно, улучшилась»). Из центральных ответов преобладают положительные тенденции 37,7% («скорее, улучшилась») над отрицательными 23,9% («скорее ухудшилась»). Стоит отметить 17,6% затруднившихся с ответом респондентов, пограничная категория, для которых сложившаяся ситуация за пять лет не имеет выраженных положительных или отрицательных тенденций.
 
На примере Благовещенска мы наблюдаем ситуацию, когда политик несмотря на громкую отставку и даже уголовное преследование, в общественном мнении остается положительной персоной и продолжает пользоваться высоким уровнем доверия. А в случае участия в местных или региональных выборах, судя по данным опроса, способен составить серьезную конкуренцию действующим региональным политикам.
 
Инициативный опрос Агентства социологических исследований «Столица» был проведен в городе Благовещенске, 10-28 августа 2015 г. Опрошено 600 человек, проживающих на территории города. Исходя из полученных данных, статистическая погрешность не превышает 3,5%.