Новости

18. 05. 2018
Поколенческая разница в современной России
Профессора НИУ ВШЭ Вадим Радаев провёл исследование поколенческой разницы в современной России
16. 05. 2018
«Хорошая жизнь» для поколения 50+
Исследование Gfk Russia поколения 50+
14. 05. 2018
Рейтинг доверия политикам
ВЦИОМ представил рейтинги доверия политикам и оценки деятельности государственных и общественных институтов, рейтинги партий
11. 05. 2018
Культурного потребления и ценности
Виолетта Корсунова из НИУ ВШЭ изучила уровень культурного потребления в европейских странах и его связь с изменением ценностей среди населения
07. 05. 2018
Насколько счастливы россияне
ВЦИОМ представил данные регулярного мониторинга уровня счастья россиян
28. 04. 2018
Информированность россиян о блокировке Telegram
ФОМ провёл исследование, насколько россияне осведомлены относительно ситуации вокруг блокировки Telegram

24. 08. 2015

Социологическое review (24 августа 2015 г.)

Курс рубля и экономика
Фонд общественное мнение представил результаты исследования о том, влияет ли снижение курса рубля на повседневную жизнь россиян. Говоря в целом о российской экономике, 54% респондентов называют ее состояние удовлетворительным, а 36% - плохим. Число позитивно настроенных при этом не велико, около 6% отметили вариант ответ «хорошая». Изменения курса рубля не влияют на 15% россиян, а на жизнь 75% – влияют. Из них - 58% оценивают это влияние как сильное, 17% – как слабое. О действиях властей респонденты высказались следующим образом: половина россиян считают, что власти должны способствовать повышению курса рубля (49%); 17% высказывают мнение, что необходимо, хотя бы, удержать курс на прежнем уровне; 5% – что курс следует снижать. Около четверти опрошенных (24%)  замечают действия властей в направлении повышения рубля, еще 26% считают, что власти сейчас пытаются удержать отечественную валюту на нынешних позициях. О бездействии властей высказываются 11% респондентов.
 
Страхи и опасения россиян
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные опроса о том, какие жизненные проблемы для россиян являются наиболее актуальными. Большинство социальных и экономических проблем стали беспокоить россиян заметно меньше. Наиболее значимой по-прежнему остается тема международных отношений. Более половины опрошенных (58%) считают международные конфликты вполне реальной угрозой, и опасаются их возникновения в ближайшем будущем. Уровень обеспокоенности повышением цен на товары и услуги, а также обесценивания сбережений, практически не изменился. Каждый второй (53%) опрошенный высказался о том, что данная проблема его уже коснулась, или коснется в ближайшем будущем. Проблемы со здоровьем и трудности с получением медицинской помощи, стали немного меньше беспокоить наших соотечественников. Материальные проблемы (урезание зарплат, перевод на низкооплачиваемую работу и т.д.) беспокоят около 39% респондентов. Опасения по поводу потери работы или увольнения 24%, тогда как не испытывают опасений по этому поводу втрое больше (67%). Наименее значимой проблемой традиционно остаются «разлады в семье». Подавляющее большинство опрошенных (82%) не опасаются конфликтов с родными и близкими.
 
Доверие к власти и официальной статистике
Левада Центр представил результаты опроса об уровне доверии россиян к властям и официальной статистике. Только 19% опрошенных уверены, что государственные деятели говорят правдивую информацию о положении дел в экономической и социальной сферах. Треть респондентов считают, что они «иногда говорят правду, иногда скрывают правду, лгут». А большая часть (41%) уверена, что доступ к реальной информации для жителей России закрыт, и чиновники скорее скрывают настоящие данные. Оценивая данные государственной статистики: 23% - скорее верят данным, 41% - «отчасти доверяют, отчасти нет», 32% -полностью или частично не доверяют её результатам. Лишь каждый третий уверен, что президент получает полную и достоверную информацию. А 42% респондентов считают, что до В. В. Путина не доходит реальная картина о положении дел в стране, а 14% опрошенных говорят, что от президента скрывают правду о реальной ситуации. Уменьшилась доля россиян, считающих президента виновным в злоупотреблениях властью (с 16% до 7%). А число тех, кто не верит в это, напротив, выросла с 11% до 22%. Основное число россиян отмечает, что обвинения оппонентов в злоупотреблении властью президентом, скорее правдоподобны. Причиной тому служат частые публикации о коррупционных скандалах в высших эшелонах власти. В целом,  более двух третей респондентов (71%) отмечают, что они могут свободно высказывать свое мнение о политике, проводимой руководством страны.
 
Исследования районов Москвы – Бескудниковский
Агентство социальных исследований «Столица» продолжает серию выпусков исследований о районах Москвы. В данном случае речь идет о районе Бескудниковский. Среди основных показателей рассматриваются: проблемы, которые беспокоят жителей, оценка экологической ситуации района, запросы на строительство и структура занятости. Больше всего жители Бескудниково беспокоятся о жилищных условиях (30%). Также существует потребность в высококачественной медицинской помощи (25%). Экология является самой важной проблемой для жителей района Бескудниково. В первую очередь, респонденты отмечали сильную загазованность воздуха и большое количество машин во дворах (по 32%). В сфере строительства жители района Бескудниково испытывают нехватку социальной инфраструктуры. Почти две трети респондентов указали на необходимость строительства тех или иных объектов социального назначения. В структуре занятости района количество квалифицированных рабочих (21,2%) существенно выше чем на других территориях. Отметим, что также, крайне велико число государственных и муниципальных служащих (11,8%), а также служащих без высшего образования (11,8%).
 
Родители и студенты говорят о высокой ценности преподавания информатики
Институт Гэллапа опубликовал данные исследования о том, какое место информатика и высокие технологии занимают в образовательной системе. Родители старшеклассников в США высоко ценят информатику в школах. Девять из десяти родителей говорят, что изучение информатики в школах является наиважнейшим навыком, и примерно столько же (91%) хотят, чтобы их ребенок больше узнал о вычислительной технике в будущем. Большинство родителей говорят, что  изучение информатики является не менее важным для будущего успеха студента, чем обязательные дисциплины, такие как математика, наука, история и английский. Большинство (64%) говорит о том, что изучение вычислительной техники также важно, как и эти предметы. А каждый пятый говорит о том, что они даже «более важны». Ожидания студентов в этом случае похожи – большинство из них считает, что информатика, несомненно, будет полезна в будущем. А 8 из 10 студентов, так или иначе, связывают изучение компьютерных наук со своей будущей профессией. Однако при этом, исходя из результатов  исследования, руководители школ могут недооценивать спрос на информатику.
 
Тратить или сберегать? Потребители во всем мире становятся осторожнее
Агентство Nielsen представило результаты исследования о потребительских настроениях в мире. Почти две трети (65%) потребителей в мире предпочитают сбережение тратам. Эта тенденция наиболее заметна  в Латинской Америке (79%), Ближнем Востоке и Африке (69%), Азиатско-Тихоокеанском регионе (66%), Северной Америке (59%) и Европе (58%). Более половины опрошенных в этих регионах предпринимают активные действия в пользу сбережения семейных бюджетов по сравнению с предыдущим годом. Для тех, кто говорит, что старается экономить, основные статьи для уменьшения расходов - одежда  и развлечения вне дома. Другими сферами, в которых люди стремятся сэкономить являются: сокращение использования электричества и газа, переход на более дешевые продуктовые бренды, и ограничения в сфере питания (покупка еды на вынос и готовка дома). А расходы на транспорт, ежегодный отпуск, домашние развлечения пока не меняются: на них потребители собираются экономить в последнюю очередь.