Новости

18. 05. 2018
Поколенческая разница в современной России
Профессора НИУ ВШЭ Вадим Радаев провёл исследование поколенческой разницы в современной России
16. 05. 2018
«Хорошая жизнь» для поколения 50+
Исследование Gfk Russia поколения 50+
14. 05. 2018
Рейтинг доверия политикам
ВЦИОМ представил рейтинги доверия политикам и оценки деятельности государственных и общественных институтов, рейтинги партий
11. 05. 2018
Культурного потребления и ценности
Виолетта Корсунова из НИУ ВШЭ изучила уровень культурного потребления в европейских странах и его связь с изменением ценностей среди населения
07. 05. 2018
Насколько счастливы россияне
ВЦИОМ представил данные регулярного мониторинга уровня счастья россиян
28. 04. 2018
Информированность россиян о блокировке Telegram
ФОМ провёл исследование, насколько россияне осведомлены относительно ситуации вокруг блокировки Telegram

17. 08. 2015

Социологическое review (17 августа 2015 г.)

Что читают Россияне?
Фонд общественное мнение представил данные опроса о том, как много люди читают и каким жанрам отдают предпочтение. В настоящее время только 7% россиян отметили, что в их окружении сейчас читают больше чем раньше. А более половины (65%) отметили уменьшение доли читающих среди их близких. Художественную литературу предпочитает 76% опрошенных, среди которых одинаково распространена любовь, как к классике, так и к современным авторам. Наиболее популярными жанрами являются: исторические романы (35%), детективы(29%), любовные романы (21%) и фэнтези (21%). В целом, более популярна отечественная литература. Однако, у молодого поколения около половины читают зарубежную литературу не реже отечественной. Среди старшего поколения интерес к нашей литературе заметно преобладает. Говоря о предпочтениях между носителями: 17% предпочитают читать в электронном виде, а 25% в бумажном.
 
Эмигранты из России: сколько их? Кто они?
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные о том, считают ли россияне важной для нашей страны проблему эмиграции, как относятся к уезжающим жить за рубеж, где хотели бы, чтобы жили дети и внуки. Вопросы эмиграции волнуют большинство россиян около двух третей опрошенных (65%) считают это важной проблемой для нашей страны. По наблюдениям респондентов граждан эмигрировавших из страны стало больше за последний год. Об этом говорят 24% опрошенных, что больше чем в предыдущем году (18%), но меньше чем в 2013 году (29%). Доля тех, кто считает что число эмигрантов стало меньше – практически не изменилась (23%). Около трети опрошенных (31%) отмечает, что их число не изменилось (в 2014 году, таких было 42%). Основными характеристиками эмигрантов, по мнению респондентов, являются: активные (78%), молодые (74%), образованные (73%), богатые (68%), жители больших городов (65%) и сильные (62%). Опрошенные сходятся во мнении, что чаще это работники частного сектора (54%), а не бюджетных учреждений.
 
Уничтожение "санкционных" продуктов и запрет на госзакупки в странах Запада.
Левада-Центр выложил данные опроса об оценках россиянами ответной санкционной политики нашей страны, в том числе уничтожения продуктов.  Для каждого четвёртого россиянина (25%) уничтожение «санкционных» продуктов стало одним из самых запоминающихся событий за последнее время. Большая часть респондентов по прежнему одобряет запреты на ввоз продукции из стран Евросоюза и Соединенных Штатов Америки. Однако, по сравнению с прошлым годом, число таких людей уменьшилось: 78% в августе 2014 года и 68% в августе 2015 года. Велико число тех (48%), кто негативно отнесся к уничтожению «незаконных» продуктов, а около 40% опрошенных поддерживают такие меры властей. В основном, поддержку оказывают люди, одобряющие в целом запреты на ввоз импортной продукции в Россию. При выборе альтернативных решений, россияне чаще всего склонны выбирать варианты, связанные с использованием продукции в качестве гуманитарной помощи нуждающимся: передача в детские дома и приюты (43%), передача пенсионерам и инвалидам (41%) или благотворительным организациям (27%). Четверть населения (25%) отмечает возможность отправки продуктов на Донбасс. Только 15% респондентов из всех предложенных вариантов выбирают уничтожение. Ограничение государственных закупок в странах Запада (медицинская техника и средства по уходу за больными) не находит поддержки среди россиян. Более половины наших соотечественников против такой инициативы.
 
Многие американцы сомневаются, что они будут получать пособия по социальному обеспечению
Институт Гэллапа накануне 80-летия системы социального обеспечения представил результаты исследования американцев о системе социальных льгот. Так 51% вышедших на пенсию американцев говорят о том, что они сомневаются в состоянии платежеспособности системы выплат пенсий. Эти взгляды колебались в последние десятилетия, но нынешний уровень сомнений похож на то, что Институт Гэллапа впервые измерил в 1989 году, когда 47% американцев придерживались негативной позиции. Помимо этого многие пенсионеры высказывают беспокойство, что льготы будут сокращены. Две трети американцев говорят о том, что система социального обеспечения переживает кризис и имеет серьезные проблемы. В целях обеспечения социальной безопасности в будущем, американцы предпочитают повышение налогов, вместо уменьшения социальных льгот. Учитывая выбор между этими двумя альтернативами: 51% американцев высказывается в пользу увеличения налогов (37% выбирает уменьшение льгот). Эти пропорции существенно не изменились за последние 10 лет.