Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

20. 07. 2015

Социологическое review (20 июля 2015 г.)

Ситуация со сбережениями
Фонд общественное мнение представил данные опроса, в котором респондентам было предложены оценить свои сбережения и возможности накопления средств. Чуть меньше половины наших соотечественников (45%) считают настоящее время неподходящим для того, чтобы делать сбережения, 9% - считают, что хорошее. Откладывать что-то получается у 43% респондентов, а 53% не могут себе этого позволить. Причем число людей, которые не имеют возможности для накопления, существенно выросло по сравнению с прошлым годом. Свои сбережения люди предпочитают хранить в рублях, и в будущем не планируют конвертировать их в другую валюту. Насчет способа хранения средств мнения опрошенных разделились: 38% отдает свои предпочтения счету в банке; 20% выступают за наличные деньги; еще 20% говорят о том, что надо иметь деньги частично наличные и частично в банке, 9% выступают против обеих форм хранения.
 
Консерватизм: стабильность или застой?
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные опроса о том, кто такой по мнению россиян «человек-консерватор», в чем видят основные преимущества и недостатки консервативного образа жизни. Стоит сказать о том, что более трети опрошенных (40%) затруднились дать какое-либо определение понятию «консерватор». Мнения оставшихся разделились и это говорит о том, что в нашем обществе нет сформированного мнения об этом понятии. С одной стороны понятие «консерватора» ассоциируется с такими категориями как верность традициям (13%), надежность, стабильность и ответственность (6%), а с другой – неразвитость (8%) и боязнь перемен (8%).Основным преимуществом консервативного взгляда опрошенные признали, прежде всего, постоянство и определенность в жизни (17%). А главным недостатком людей, придерживающихся консервативных взглядов, респонденты посчитали медленное развитие и продвижение вперед или его полное отсутствие (18%).
 
Неравенство и доходы
Аналитический центр Юрия Левады представил результаты опроса о  том, как россияне оценивают высокие доходы других людей. Большая часть опрошенных (70%)  говорят о том, что в России легально зарабатывать миллионы невозможно. В целом, две трети респондентов допускают неравенство по доходам в обществе, но при условии, что данное нет огромного разрыва между богатыми и бедными. Тех, кто «не имеет ничего против» в отношении людей с миллионными доходами, оказалось около 10%. Что касается идеи всеобщего равенства, то ее поддерживают около 30% россиян, причем чаще других это делают люди пожилого возраста и россияне с низким потребительским статусом.
 
Исследования районов Москвы – Митино
Агентство социальных исследований «Столица» начало публикацию цикла исследований о различных районах Москвы. Первым в списке значится район Митино. Основными параметрами исследования стали: проблемы беспокоящие граждан, оценка экологической ситуации, запросы на строительство и структура занятости района. Среди проблемного поля респондентов беспокоят трудности с получением медицинской помощи, лечением, лекарствами – 20,4; криминогенная обстановка – 14,9%; неблагоприятная экологическая ситуация – 7,5%. Вопросы, связанные с окружающей средой, также беспокоят местное население: сильная загазованность воздуха, недостаточное озеленение, нехватка рекреационных зон. В отношении строительства четверть жителей (24%) ратует за спортивные объекты (спортивных центров и площадок). Недостаток в медицинских учреждениях испытывает 18% опрошенных, особенно об этом говорили представители старшего поколения.
 
Экономические ожидания в Европе сильно зависят от греческого кризиса
Агентство GfK Group выложило результаты международного исследования, в котором предложена оценка влияния кризиса в Греции на экономическую ситуацию в Европе. Длительные переговоры между Грецией и ее кредиторами явно влияют на настроение потребителей в большинстве европейских стран во втором квартале этого года. Это особенно видно в восточноевропейских странах, но главную роль здесь по-прежнему играет конфликт между Россией и Украиной. Предполагается, что настроения людей в Европе, прежде всего в рамках валютного союза, могут ухудшиться еще более значительно за это лето. Это относится, в частности, к таким странам, как Германия, Италия, Франция, и Испания, которые являются либо кредиторами Греции, либо сами находятся в не лучшем экономическом положении.
 
Почти половина пользователей смартфонов не может представить свою жизнь без него
Институт Гэллапа опубликовал данные опроса о том, как американцы оценивают влияние смартфонов на свою жизнь. Смартфоны появились, как продукт для массового рынка меньше, чем десять лет назад, но уже 46% американских пользователей согласны с утверждением "я не могу представить жизнь без моего смартфона". Другая половина взрослого населения США, 54%, не согласны. Привязанность к смартфонам выше среди женщин (51%), нежели чем у мужчин (41%), и среди более молодых, чем пожилых людей. В каждой возрастной категории, женщины чаще, чем мужчины отмечают зависимость от смартфона. В результате чего, женщины до 30 лет являются наиболее привязанными среди всех половозрастных групп(58%), а мужчины 65 лет и старше наименее зависимы от своего смартфона (35%). Важно отметить, что пользователи продукции «Apple», чаще, чем пользователи «Android» отмечают, что не могут представить свою жизнь без смартфона - 52% против 43%.