Новости

18. 05. 2018
Поколенческая разница в современной России
Профессора НИУ ВШЭ Вадим Радаев провёл исследование поколенческой разницы в современной России
16. 05. 2018
«Хорошая жизнь» для поколения 50+
Исследование Gfk Russia поколения 50+
14. 05. 2018
Рейтинг доверия политикам
ВЦИОМ представил рейтинги доверия политикам и оценки деятельности государственных и общественных институтов, рейтинги партий
11. 05. 2018
Культурного потребления и ценности
Виолетта Корсунова из НИУ ВШЭ изучила уровень культурного потребления в европейских странах и его связь с изменением ценностей среди населения
07. 05. 2018
Насколько счастливы россияне
ВЦИОМ представил данные регулярного мониторинга уровня счастья россиян
28. 04. 2018
Информированность россиян о блокировке Telegram
ФОМ провёл исследование, насколько россияне осведомлены относительно ситуации вокруг блокировки Telegram

20. 07. 2015

Социологическое review (20 июля 2015 г.)

Ситуация со сбережениями
Фонд общественное мнение представил данные опроса, в котором респондентам было предложены оценить свои сбережения и возможности накопления средств. Чуть меньше половины наших соотечественников (45%) считают настоящее время неподходящим для того, чтобы делать сбережения, 9% - считают, что хорошее. Откладывать что-то получается у 43% респондентов, а 53% не могут себе этого позволить. Причем число людей, которые не имеют возможности для накопления, существенно выросло по сравнению с прошлым годом. Свои сбережения люди предпочитают хранить в рублях, и в будущем не планируют конвертировать их в другую валюту. Насчет способа хранения средств мнения опрошенных разделились: 38% отдает свои предпочтения счету в банке; 20% выступают за наличные деньги; еще 20% говорят о том, что надо иметь деньги частично наличные и частично в банке, 9% выступают против обеих форм хранения.
 
Консерватизм: стабильность или застой?
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные опроса о том, кто такой по мнению россиян «человек-консерватор», в чем видят основные преимущества и недостатки консервативного образа жизни. Стоит сказать о том, что более трети опрошенных (40%) затруднились дать какое-либо определение понятию «консерватор». Мнения оставшихся разделились и это говорит о том, что в нашем обществе нет сформированного мнения об этом понятии. С одной стороны понятие «консерватора» ассоциируется с такими категориями как верность традициям (13%), надежность, стабильность и ответственность (6%), а с другой – неразвитость (8%) и боязнь перемен (8%).Основным преимуществом консервативного взгляда опрошенные признали, прежде всего, постоянство и определенность в жизни (17%). А главным недостатком людей, придерживающихся консервативных взглядов, респонденты посчитали медленное развитие и продвижение вперед или его полное отсутствие (18%).
 
Неравенство и доходы
Аналитический центр Юрия Левады представил результаты опроса о  том, как россияне оценивают высокие доходы других людей. Большая часть опрошенных (70%)  говорят о том, что в России легально зарабатывать миллионы невозможно. В целом, две трети респондентов допускают неравенство по доходам в обществе, но при условии, что данное нет огромного разрыва между богатыми и бедными. Тех, кто «не имеет ничего против» в отношении людей с миллионными доходами, оказалось около 10%. Что касается идеи всеобщего равенства, то ее поддерживают около 30% россиян, причем чаще других это делают люди пожилого возраста и россияне с низким потребительским статусом.
 
Исследования районов Москвы – Митино
Агентство социальных исследований «Столица» начало публикацию цикла исследований о различных районах Москвы. Первым в списке значится район Митино. Основными параметрами исследования стали: проблемы беспокоящие граждан, оценка экологической ситуации, запросы на строительство и структура занятости района. Среди проблемного поля респондентов беспокоят трудности с получением медицинской помощи, лечением, лекарствами – 20,4; криминогенная обстановка – 14,9%; неблагоприятная экологическая ситуация – 7,5%. Вопросы, связанные с окружающей средой, также беспокоят местное население: сильная загазованность воздуха, недостаточное озеленение, нехватка рекреационных зон. В отношении строительства четверть жителей (24%) ратует за спортивные объекты (спортивных центров и площадок). Недостаток в медицинских учреждениях испытывает 18% опрошенных, особенно об этом говорили представители старшего поколения.
 
Экономические ожидания в Европе сильно зависят от греческого кризиса
Агентство GfK Group выложило результаты международного исследования, в котором предложена оценка влияния кризиса в Греции на экономическую ситуацию в Европе. Длительные переговоры между Грецией и ее кредиторами явно влияют на настроение потребителей в большинстве европейских стран во втором квартале этого года. Это особенно видно в восточноевропейских странах, но главную роль здесь по-прежнему играет конфликт между Россией и Украиной. Предполагается, что настроения людей в Европе, прежде всего в рамках валютного союза, могут ухудшиться еще более значительно за это лето. Это относится, в частности, к таким странам, как Германия, Италия, Франция, и Испания, которые являются либо кредиторами Греции, либо сами находятся в не лучшем экономическом положении.
 
Почти половина пользователей смартфонов не может представить свою жизнь без него
Институт Гэллапа опубликовал данные опроса о том, как американцы оценивают влияние смартфонов на свою жизнь. Смартфоны появились, как продукт для массового рынка меньше, чем десять лет назад, но уже 46% американских пользователей согласны с утверждением "я не могу представить жизнь без моего смартфона". Другая половина взрослого населения США, 54%, не согласны. Привязанность к смартфонам выше среди женщин (51%), нежели чем у мужчин (41%), и среди более молодых, чем пожилых людей. В каждой возрастной категории, женщины чаще, чем мужчины отмечают зависимость от смартфона. В результате чего, женщины до 30 лет являются наиболее привязанными среди всех половозрастных групп(58%), а мужчины 65 лет и старше наименее зависимы от своего смартфона (35%). Важно отметить, что пользователи продукции «Apple», чаще, чем пользователи «Android» отмечают, что не могут представить свою жизнь без смартфона - 52% против 43%.