Новости

19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.
14. 06. 2018
Планы россиян на летний отдых
ВЦИОМ представил данные ежегодного исследования, посвященного планам россиян на летний отпуск
07. 06. 2018
Потребительское поведение россиян
ВЦИОМ совместно с Центром социального проектирования «Платформа» представили данные проведённого исследования о потребительском поведении россиян
04. 06. 2018
Любимые занятия россиян
В апреле этого года Левада-Центр провёл новый опрос о занятиях, которые доставляют людям радость
30. 05. 2018
Майские указы президента
ФОМ представил данные опроса, относительно майских указов президента в 2012 и 2018 годах

13. 07. 2015

Социологическое review (13 июля 2015 г.)

Потребительское поведение в условиях кризиса
Фонд общественное мнение представил интересное социологическое исследование на тему изучения поведения потребителей в сложившейся экономической ситуации. Основным вопросом, которым задаются исследователи, является выбор стратегии поведения: человек старается экономить средства или ищет возможности дополнительного заработка. Основными продуктами, на которых экономят россияне – мясо и птица (29%), а также сыр с колбасой (23%) и рыба (21%). Что касается непродовольственных товаров, то респонденты отметили, что чаще всего сокращают траты на одежду и обувь (27%), а также экономят на развлечениях (17%) и косметике (16%). В целом, россияне придерживаются стратегии экономии, таких 51%, а думают о дополнительных заработках 39% опрошенных.
 
Страхи и опасения россиян
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, какие жизненные проблемы и страхи для россиян являются наиболее актуальными. Тема международной напряженности в данное время является наиболее важной среди опрошенных. Более половины (60%) говорят, что данная проблема их уже затронула или коснется в ближайшем будущем. Проблемы, связанные с трудоустройством (снижение доходов в связи с урезанием зарплат, переход на низкооплачиваемую работу) сегодня волнует треть респондентов (35%). Меньше стали волновать россиян вопросы потери работы: не испытывают опасений по этому поводу почти 70% опрошенных, а опасаются увольнения около 20%. Меньше всего наших соотечественников беспокоят разлады в семье. В данном аспекте более 80% респондентов не опасаются ухудшения отношений с родственниками.
 
Протестный потенциал и восприятие власти
Аналитический центр Юрия Левады опубликовал результаты очередного исследования на тему протестных настроений россиян. Основными вопросами в исследовании стали: готовность протестовать, подотчетность власти, допустимость отказа от свобод ради государственного социального обеспечения и цензура. В настоящее время протестные настроения находятся на одном из самых минимальных значений за все время исследований Левада-Центра. Около 80% опрошенных считают маловероятными массовые выступления по экономическим или политическим требованиям. О своем участии в такого рода мероприятиях отрицательно высказываются более 80% респондентов. В вопросе подотчетности власти, результаты разделились в пользу негативных оценок, причем около трети опрошенных придерживаются мнения, что власть «Совершенно точно не подотчетна» (27%). В вопросах цензуры наши соотечественники считают ее допустимой, лишь 17% высказываются о том, что человек сам волен выбирать какую литературу и фильмы ему подходят.
 
Многие в Южном Судане относятся к независимости государства положительно
Институт Гэллапа представил данные исследования, в котором оценивается независимость Южного Судана с точки зрения самих жителей. Южный Судан отмечает четвертую годовщину своей независимости на фоне продолжающейся гражданской войны и угрозы голода. Жители значительно чаще говорят, что раскол Судана и Южного Судана повлиял на их жизнь скорее положительно, чем отрицательно (65% против 15%, соответственно). Четыре из  десяти Южносуданских опрошенных (41%) говорят, что Южный Судан должен иметь хорошие отношения с их соседом. Еще 22% говорят, что правительство должно ограничивать отношения с Хартумом, в то время как 17% говорят о пользе прекращения отношений с Суданом в целом. Хотя многие жители говорят, что отделение от Судана повлияло на их жизнь позитивно, опрошенные по-прежнему оценивают свое положение максимально бедно. Данную позицию разделяет каждый третий опрошенный (33%).
 
Что больше всего беспокоит водителей в разных странах?
Gfk Group опубликовало данные международного опроса водителей о основных факторах стресса, которые они испытывают от вождения и обладания автомобилем. Исследование проводилось в ноябре 2014 года, в ходе него было опрошено 5844 человека в Германии, Бразилии, России, Китае, Великобритании и США. В то время как в остальных странах почти каждый третий респондент опасается последствий агрессивного вождения других участников дорожного движения, в России эта проблема заботит лишь 22% опрошенных. Больше других россияне волнуются о непосредственно самих авариях и возможных пострадавших. Данную проблему выделяли около 50% респондентов. В других странах, а особенно в Великобритании участники опроса отмечали крайне высокие цены на страховые полисы и парковочные места. В России лишь 7% водителей озабочены дороговизной парковки.