Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

01. 06. 2015

Социологическое review (1 июня 2015 г.)

Отношения России с другими странами мира.
Фонд Общественное мнение (ФОМ) опубликовал данные исследования по вопросам внешней политики России. Респондентам было предложено самим выбрать, какие из мировых держав являются союзниками Российской Федерации в настоящее время, а с кем отношения более натянуты. Так самыми ценными экономическими партнерами нашей страны, опрошенные посчитали – Китай, Белоруссию и Казахстан. Эти же страны респонденты называют и самыми дружественными для России. Также в рамках исследования был задан вопрос о том, какие из стран вы бы хотели посетить. При этом лишь каждый пятый хотел бы побывать в Китае, большинство предпочитает европейские страны: Италию и Францию.
Подробнее: http://fom.ru/Mir/12170
 
Мониторинг общественно-политической ситуации и работы губернатора Московской области.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса жителей Московской области, направленного на изучение социальной и политической ситуации в данном регионе. Респондентам предлагалось оценить удовлетворенность своей собственной жизнью, положением дел в родном городе и оценить работу губернатора Московской области. Также респондентам было предложено рассмотреть самые актуальные проблемы региона, ими стали: «Высокие тарифы ЖКХ», «Рост цен», «Плохое состояние дорог». Необходимо отметить, что опрошенные высказались о высоком уровне доверия к губернатору, и предпочли бы, чтобы он работал и дальше.
 
Дети: права, допустимость родительского и государственного контроля.
Аналитический центр Юрия Левады провел исследование на тему воспитания детей и их прав. Исследование затрагивает многие аспекты жизни детей. Респондентам предлагалось оценить избирательное право в России, необходимость уменьшения избирательного возраста с 18 до 16 лет. Тот же вопрос касался нижней границы возраста, с которого начинается уголовная ответственность и возможность вступать в брак. Родительский контроль – еще один важный аспект, поднятый в опросе: имеют ли право родители наказывать ребенка , следить за его личной жизнью, ограничивать его общение со сверстниками и так далее. В исследовании также поднимается вопрос ценностных ориентиров. Традиционно в списке лидируют родственные, семейные, дружеские ценности. «Работа и бизнес» находятся уже после них.
 
Оценка транспортной ситуации в Москве.
Агентство социальных исследований «Столица» представило очередное исследование, касающееся оценки транспортной ситуации в Москве. Полученные результаты позволяют нам проследить, как с течением времени меняется мнение жителей по этому вопросу. В последнем исследовании мы видим практически паритет позитивных и негативных оценок жителей. Интересным выглядит и возможность рассмотрения мнения респондентов в различных округах Москвы: наиболее позитивные оценки высказывают опрошенные в «новой Москве» (Троицкий и Новомосковский административный округ). Также в исследовании рассматриваются меры, способные улучшить транспортную ситуацию в городе, и оценка данных мер жителями Москвы. Учитывая это, интересным выглядит запрос на строительство транспортных объектов в административных округах. 
 
В США растет уровень одобрения рождения ребенка вне брака.
Институт Гэллапа в своем недавнем исследовании рассмотрел важный аспект морального поведения среди американцев. Респондентов спрашивали об отношении к рождению ребенка вне брака, и допустимости такого события. Результаты исследования показывают, что в последнее время уровень одобрения по данному вопросу растет. Примерно каждый шестой опрошенный посчитал «нормальным» рождение ребенка вне брака. По сравнению с 2002 годом таких респондентов стало примерно на 15% больше. Немного вырос уровень одобрения и среди группы американцев, придерживающихся «консервативных» взглядов: с 35% до 38%.
 
Исследование Thomson Reuters: 82% опрошенных представителей компаний в России обеспокоены проблемой мошенничества.
Агентство Thomson Reuters опубликовало данные исследования о корпоративных рисках и угрозах в сфере комплаенс , а также выделило основные финансовые проблемы, которые влияют на ведение бизнеса в России. Таким образом, 82% опрошенных представителей компаний в России обеспокоены проблемой мошенничества, 74% – взяточничеством и коррупцией, а 66% – проблемой отмывания денег. Другой важной проблемой выделенной участниками опроса является «манипулирование рынка» - около 60% отметили этот вариант. Основными тезисами отмеченными Thomson Reuters являются: «Увеличивается объем регулятивных изменений», «Растет персональная ответственность», «Имеются проблемы с ресурсами и кадрами» и «Руководители тратят много времени на решение регулятивных вопросов».