Новости

14. 06. 2018
Планы россиян на летний отдых
ВЦИОМ представил данные ежегодного исследования, посвященного планам россиян на летний отпуск
07. 06. 2018
Потребительское поведение россиян
ВЦИОМ совместно с Центром социального проектирования «Платформа» представили данные проведённого исследования о потребительском поведении россиян
04. 06. 2018
Любимые занятия россиян
В апреле этого года Левада-Центр провёл новый опрос о занятиях, которые доставляют людям радость
30. 05. 2018
Майские указы президента
ФОМ представил данные опроса, относительно майских указов президента в 2012 и 2018 годах
28. 05. 2018
Каким видят благоустройство столицы сами горожане
ВЦИОМ представил данные исследования, проведённого среди москвичей и посвящённого теме развития и благоустройства общественных пространств

18. 05. 2015

Социологическое review (18 мая 2015 г.)


Опрос в Крыму: положение дел в регионе.
Фонд Общественное мнение опубликовал данные опроса жителей Крыма и Севастополя. В исследовании рассматриваются основные проблемы, выделенные жителями, общая оценка настроений в регионе, оценка деятельности ЖКХ, полиции и медицинской сферы. Больше других, жителей Крыма и Севастополя, волнуют транспортные проблемы, благоустройство городов, безработица и рост цен. Улучшения жители чаще всего отмечают в таких сферах, как работа полиции и работа медицинской сферы. Также в исследовании рассматриваются вопросы коррупции и отношения с властью.
 
 
Деньги или интерес, или что мотивирует нас работать?
Всероссийский центр изучения общественного мнения рассмотрел в недавнем исследовании мотивационные аспекты трудоустройства граждан. В данном опросе мы можем рассмотреть, как с течением времени, меняются факторы, определяющие выбор той или иной работы нашими соотечественниками. Решающим фактором оказывается размер заработной платы, но при этом большее число граждан обращают внимания и на другие аспекты. Так при устройстве на работу каждый пятый, обращает внимание на обустроенность рабочего места, а каждый десятый – на престижность работы. Менее других факторов, наших граждан интересуют хорошие отношения с коллегами.
 
 
Угроза для России со стороны США.
Аналитический центр Юрия Левады оценил, как граждане видят отношения России и США в контексте военной угрозы. Так, в исследовании рассматриваются вопросы, связанные с возможной войной между Российской Федерацией и США, вопросы применения ядерного оружия и оценки всего этого самими гражданами. Так сравнивая данные в Апреле 2007 года и Апреле 2015 года, большее число граждан считают, что США представляют угрозу для России. При этом основной угрозой считается «создание препятствий на пути развития России». Что касается вопросов использования ядерного вооружения, то около трети допускают такой вариант, а исключают или считают маловероятным больше половины граждан Российской Федерации.
 
 
Оптимизм владельцев малого бизнеса в США немного уменьшился.
Согласно исследованию, проведенному Институтом Гэллапа в США, оптимизм владельцев малого бизнеса снижается в этом году. Однако, владельцы малого бизнеса были более оптимистичными в этом году, и показали самый высокий результат в этом вопросе, по сравнению с предыдущими 7 годами. Снижение оптимизма в данном квартале является отражением того, как владельцы малого бизнеса видят текущую ситуацию, и как смотрят в будущее. Таким образом, снизились рейтинги оптимизма в отношении  и текущей ситуации, и перспективы. Институт Гэллапа отмечает, что данные рейтинги могут быть связаны с общим уменьшением дохода бизнеса, и могут являть собой отрицательный поворот в эффективности бизнеса.