Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

01. 04. 2015

Россияне о Сталине

 
О том, как россияне относятся к Сталину и его роли в истории, выяснили социологи Левада-Центра
Среди россиян преобладает положительное отношение к Сталину. Так 39% положительно относятся к его фигуре: 30% – с уважением, 7% – с симпатией, 2% – с восхищением. Практически каждый третий (30%) относится к Иосифу Виссарионовичу с безразличием. Негативное отношение высказали 20% россиян. При этом большинство россиян (37%) сообщили, что положительно отнеслись бы установке памятника Сталину к годовщине празднования победы в Великой Отечественной войне. в 2010 году сторонников памятника было на 13% меньше. 
Мнения жителей страны по поводу жертв и потерь, понесенных в сталинскую эпоху, ради достижения глобальных целей в кратчайший срок поделились пополам. 45% считают, что жертвы в той или иной степени оправданы, а 41% полагают, что их ничем нельзя оправдать. При этом каждый пятый (21%) заявил, что члены их семей пострадал от сталинских репрессий. Большинство россиян (57%) не согласны с теми, кто говорит, что Сталина следует считать государственным преступником. Хотя его смерть у россиян ассоциируется в первую очередь с прекращением террора и массовых репрессий (46%), а во вторую – с утратой великого вождя и учителя.